11月25日のメニュー
高崎市産の野菜を入れた「けんちんうどん」と「フルーツ蜜豆」の組み合わせです。
【給食室から】 2022-11-25 14:22 up!
4年生校外学習(11/25)part3
お昼は、もみじ平総合公園で食べました。紅葉がきれいです。
【できごと】 2022-11-25 14:20 up!
4年生校外学習(11/25)part2
午前中は富岡製糸場を見学しました。群馬県は古くから養蚕が盛んで、明治のはじめにフランスから技術導入した富岡製糸場は2014年に世界遺産一覧表に記載されました。
【できごと】 2022-11-25 11:32 up!
4年生校外学習(11/25)part1
本日は4年生の校外学習の日です。先ほど、予定通り学校を出発しました。
【できごと】 2022-11-25 09:04 up!
11月24日(木)学校生活の様子part2
育英大学の3年生2名が、今日と明日の2日間、城東小学校で体験実習を行います。本日は主に2年生の教室で体験実習を行いました。また、6時間目のクラブでは、高学年の児童と一緒に、校庭で体を動かしていました。
【できごと】 2022-11-24 17:41 up!
11月24日(木)学校生活の様子part1
本日は学習参観日でした。前回同様、2、3、5校時の指定された時間に分散して参観していただきました。保護者の方のご協力のおかげで、スムーズに参観していただくことができました。子どもたちは朝からうれしそうでした。
【できごと】 2022-11-24 17:13 up!
11月24日のメニュー
カレーに入れるにんじんはピーラーで1本ずつ、じゃがいもは球根皮むき機でまとめて皮をむいています。
【給食室から】 2022-11-24 12:54 up!
2年生 命の大切さの授業(11/22)
本日、「助産師『とらうべの会』による命の大切さの授業」が2年生を対象に行われました。子どもたちは、自分が生まれた時、家族はどんな想いをもっていたのか、そして、今もかけがえのない存在であることを知り、自他の命を大切にしようとする気持ちを強めることができました。
【できごと】 2022-11-22 18:23 up!
11月22日のメニュー
大豆と同じ大きさに切りそろえて食べやすくした「チリコンカン」です。
【給食室から】 2022-11-22 18:00 up!
5年生校外学習(11/22)part5
午後はオンライン工場見学と自販機ミュージアム見学です。自販機の歴史や昭和に使われていた実物も見ることができました。災害時には、被災者支援になる自販機の工夫も教えていただきました。
【できごと】 2022-11-22 15:11 up!
5年生校外学習(11/22)part4
【できごと】 2022-11-22 13:00 up!
5年生校外学習(11/22)part3_
【できごと】 2022-11-22 12:55 up!
5年生校外学習(11/22)part2
?サンデンフォレストに着きました。森の教室オリエンテーションを行って、ガイドウォークに出かけました。
【できごと】 2022-11-22 11:10 up!
5年生校外学習(11/22)part1_訂正版
先ほどの5年生校外学習の日にちを間違えてしまいました。訂正させていただきます。
【できごと】 2022-11-22 08:46 up!
11月21日(月)学校生活の様子
4年生の様子です。算数は「垂直・平行と四角形」の学習で、本日はひし形について学習しました。理科は「物の体積と温度」の学習です。「金属はあたためられたり冷やされたりすると、体積が変わるのだろうか」の問いで学習を進めていました。
【できごと】 2022-11-21 14:41 up!
11月21日のメニュー
みかんは3回水洗いをしてからクラス数を数えています。
【給食室から】 2022-11-21 12:55 up!
授業公開(11/18) part2
6年4組の公開授業です。土地のつくりの特徴と水や火山のはたらきによる地層のでき方について、デジタルシンキングツールを活用し意見交換することは、より妥当な考えをもつことにおいて有効であろうという授業仮説をたて授業を行いました。多くの参加者から、子どもたちの学習への取組や本校の取組が素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。
なお、この様子は群馬テレビのニュースで取り上げられました。
【できごと】 2022-11-18 18:24 up!
授業公開(11/18) part1
第24回関東甲信越地区小学校理科研究大会群馬大会の公開授業等が本校で行われました。3年2組は「じしゃくにつけたてつのくぎは、じしゃくになったのか」の問いに意欲的に探究していました。
【できごと】 2022-11-18 18:04 up!
11月18日のメニュー
今日は早給食のため、朝からサラダの準備や出汁取りに大忙しです。
【給食室から】 2022-11-18 11:34 up!
明日の授業公開に向けて(11/17) part2
明日に備えて、6年生が会場準備や校舎内外をきれいにしてくれました。来校者や授業を公開するクラスのことを思い、みんなが心を込めて準備をしました。さすが最高学年の6年生です。よい校風を創り出しています。
【おしらせ】 2022-11-17 15:46 up!