学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

おすすめの絵本

 飯野教育長さんから各学校におすすめの絵本「しあわせなときの地図」が寄贈されました。本の帯には「戦争のかなしさ理不尽さ、そして小さな希望が切々とえがかれる、こころにひびく絵本」と紹介されています。現在のウクライナ情勢と重ね、子どもだけでなく大人にも、全ての読み手が平和について深く考えることができる本です。
 図書室のおすすめ本コーナーに教育長さんからのメッセージと本が展示してあります。みなさんに読んでほしい一冊です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生林間学校その4(7月6日)

 トイレを使った際には、みんながスリッパを揃えるようにしました。それでも、揃えられていなかったときに、それに気がついて綺麗に揃えてくれている児童がいました。たいへん立派です。心が整います。帰りには、所員さんにあいさつをして、乾燥させたスプーンを受け取りました。思い出に残るお土産ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生林間学校その3(7月6日)

 榛名湖荘内でオリジナルスプーンづくりの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校その2(7月6日)

 お昼の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校その1(7月6日)

 本日、5年生が榛名林間学校に行ってきました。心配していた台風の影響はなく、午前中の榛名湖ウオーク、午後のオリジナルスプーンづくりと予定通り実施することができました。榛名山の自然の豊かさやその恵みを体験し、郷土高崎のよさに気づいたり、集団行動を通しての自主・規律・協同・奉仕・友愛の心など心と体を鍛えることをめあてに活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏野菜の冬瓜を使った汁物です。

7月5日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「カラフルペペロンチーノ」は、みじん切りにしたにんにくと千切りベーコンをよく炒めた後、たまねぎ・ピーマン・パプリカを入れ、アルデンテに茹でたパスタとからめます。

7月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 塩鯖にカレー粉を茶こしで振りかけてから焼いた「鯖のカレー風味焼き」です。

7月1日(金) 学校生活の様子part2

 6年生は理科で「生き物のくらしと環境」の学習をしています。生き物どうしの食べ物を通した関りについて調べたことを用いて、生き物どうしは「食べる」「食べられる」の関係でつながっていると考えることができることをねらっています。他者と交流しながら、児童は考察したことを通して食物連鎖をまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 学校生活の様子part1

 3年生の理科は「風やゴムで動かそう」の学習をしています。「車をねらったところに止めるには、どうしたらいいだろう」という問いをもち→自力解決→集団解決→まとめる→振り返りの活動の流れで学習を進めました。しっかり問いをもち、取り組んでいたので、みんな楽しく学べたと答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ココア・黄粉・砂糖をよく混ぜて、揚げてのたパンにまぶした「ココア揚げパン」です。

6月30日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜を使ったカレーです。

群馬交響楽団インリーチ(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生が高崎芸術劇場に行ってきました。「身近に触れ合う音楽会」というコンセプトで今回の課外学習のお話をいただきました。会場に出向き、プロのピアノ演奏を身近に観て聴いて感じてのワークショップ的な学習(インリーチ)を体験することができました。    
 圧巻の指運び、迫力のある演奏で始まりました。その後、世界的に活躍されている指揮者の原田慶太楼さんとピアニストの金子三勇士さんが、ピアノのことや指揮のことなどを楽しい会話にのせながら話もしてくださいました。
 また、演奏中に金子さんの隣やピアノの下に入り込んで演奏を聴いてみてほしいとユニークな提案がありました。至近距離でプロの生演奏を聴くことができました。音楽が身近に感じられる、とても貴重な体験をさせていただきました。

6月29日(水) 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計画委員が休み時間に安全に過ごすよう、全校児童に呼びかけています。6月の生活目標は「安全に気を配って毎日を過ごそう」です。児童集会など全校放送等で呼びかけてきましたが、まだ校舎内を走り人がいて危ないということから、メッセージカードを持ち、危険な個所に立って呼びかけてくれています。けがをしないよう、みんなで気を付けて安全に過ごしてほしいと思います。

6月29日(水) 学校生活の様子part1

 児童玄関を入ってすぐのスペースに生き物コーナーを設けました。メダカやおたまじゃくし、カエルなどが飼育されています。1年生が嬉しそうに生き物の様子を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 深海魚の「ホキ」を使ったフライです。高崎ソースをかけて食べます。

登下校はしゃべらずマスクを外して熱中症予防を

 夏場は、熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、マスクを外すことを推奨します。暑い日が続きそうです。登校時、下校時もしゃべらず、マスクを外すよう、ご家庭でも声かけをお願いいたします。 

6月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 大豆の大きさに揃えて1cm角切りに野菜を切って入れた「チリコンカン」です。

6月28日(火) 学校生活の様子

 本日の朝行事は、先日行われた学校保健委員会の報告等でした。なかよしホールから保健委員が報告する様子をオンラインを通して各教室で観ました。今回のテーマは「かむことについて考えよう」です。保健委員のみなさんが、かむことのよさやかみかたなどを低学年の子どもたちにも分かりやすく話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 地場産のたまねぎをたくさん入れて作った「牛丼」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書