学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

明日の授業公開に向けて(11/17) part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、11月18日は第24回関東甲信越地区小学校理科研究大会群馬大会(関ブロ)で本校が会場となります。関東各都県から教育関係者が来校し、公開授業などに参加します。理科に関連して、城東の森やミッケのひろばも見ていただきます。

11月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は地場産物を多く取り入れています。大きな野菜が納品されました。

11月16日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の様子です。理科は「もののとけかた」の学習です。水にとけて見えなくなった食塩はどうなったか?を予想して実験し、まとめる学習をしました。社会科では「くらしを支える工業生産」の学習です。プラモデルから課題を考えていました。体育ではマット運動です。様々な技に挑戦中です。

11月16日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝行事は縦割り班活動です。各班ごとに集って、リーダーの6年生を中心にレッドリボンを作りました。レッドリボンは、「私たちはエイズに関して偏見をもっていない、エイズとともに生きる人々を差別しない」というメッセージです。作ったレッドリボンを名札に貼ることで、エイズについて考え、人を差別しないといった人権学習が深まることを期待しています。

11月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ナムル」は、蒸した切り干し大根と大豆もやしを手作りドレッシングで和えています。

11月15日(火)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の様子です。生活では「うごくおもちゃ」を作っています。ころがるおもちゃやとびだすおもちゃなど工夫されてユニークな作品がたくさんありました。音楽は「くりかえしをみつけよう」です。廊下にお話の絵が掲示されています。印象に残った場面や登場人物などが大きく描かれています。

11月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ラーメンスープはみそ味で、たっぷりの刻んだ野菜を入れて仕上げにみじん切りのにんにくを加えます。

11月14日(月)学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 小春日和の気持ちのよい一日でした。休み時間には半袖姿で遊んでいる子どもたちが目につきました。元気いっぱいです。

11月14日(月)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝行事は読み聞かせ(1〜4年)でした。リモートで行いました。子どもたちは、楽しそうに聞いていました。

11月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日早い「七五三献立」です。

11月11日(金)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の様子です。11月8日から始まったなかよし月間にあわせて、なかよし宣言を書きました。先日の人権朝礼の話をタブレットを見ながら思い出して、一人ひとりが友だちとなかよくするために、どんなことをしていくか書きました。音楽では、タンバリン、トライアングル、鈴の音の出し方を工夫しながら音色を楽しみました。

11月11日(金)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の朝の活動は運動です。体育委員を中心に全校でラジオ体操をしました。気のちのよい朝です。

11月11日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉をカレー粉・塩・白ワインにつけて焼いた「鶏肉のカレー風味焼き」です。

6年生修学旅行(11/10)part5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に川場田園プラザに行きました。アスレチックや買い物を楽しみました。

11月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たっぷりのキャベツをざく切りにして、炒めた豚肉とあわせた「豚肉のみそ炒め」です。

6年生修学旅行(11/10)part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は班別行動です。見学や謎とき、買い物などをして楽しみました。

6年生修学旅行(11/10)part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロックハート城に着いて、クラス写真を撮りました。いよいよ昼食です。

6年生修学旅行(11/10)part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月夜野ビードロパークでは、サンドブラスト体験と工場見学などしました。

6年生修学旅行(11/10)part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほど、6年生が修学旅行に出発しました。みんな元気いっぱいです。

11月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オレンジは消毒をしてからスマイルカットにしています。麻婆豆腐の豆腐は絹ごしを使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書