11月16日(水)学校生活の様子part1
本日の朝行事は縦割り班活動です。各班ごとに集って、リーダーの6年生を中心にレッドリボンを作りました。レッドリボンは、「私たちはエイズに関して偏見をもっていない、エイズとともに生きる人々を差別しない」というメッセージです。作ったレッドリボンを名札に貼ることで、エイズについて考え、人を差別しないといった人権学習が深まることを期待しています。
【できごと】 2022-11-16 15:27 up!
11月16日のメニュー
「ナムル」は、蒸した切り干し大根と大豆もやしを手作りドレッシングで和えています。
【給食室から】 2022-11-16 15:09 up!
11月15日(火)学校生活の様子
2年生の様子です。生活では「うごくおもちゃ」を作っています。ころがるおもちゃやとびだすおもちゃなど工夫されてユニークな作品がたくさんありました。音楽は「くりかえしをみつけよう」です。廊下にお話の絵が掲示されています。印象に残った場面や登場人物などが大きく描かれています。
【できごと】 2022-11-15 16:35 up!
11月15日のメニュー
ラーメンスープはみそ味で、たっぷりの刻んだ野菜を入れて仕上げにみじん切りのにんにくを加えます。
【給食室から】 2022-11-15 13:11 up!
11月14日(月)学校生活の様子part2
小春日和の気持ちのよい一日でした。休み時間には半袖姿で遊んでいる子どもたちが目につきました。元気いっぱいです。
【できごと】 2022-11-14 17:26 up!
11月14日(月)学校生活の様子part1
朝行事は読み聞かせ(1〜4年)でした。リモートで行いました。子どもたちは、楽しそうに聞いていました。
【できごと】 2022-11-14 17:20 up!
11月14日のメニュー
【給食室から】 2022-11-14 13:03 up!
11月11日(金)学校生活の様子part2
1年生の様子です。11月8日から始まったなかよし月間にあわせて、なかよし宣言を書きました。先日の人権朝礼の話をタブレットを見ながら思い出して、一人ひとりが友だちとなかよくするために、どんなことをしていくか書きました。音楽では、タンバリン、トライアングル、鈴の音の出し方を工夫しながら音色を楽しみました。
【できごと】 2022-11-11 17:40 up!
11月11日(金)学校生活の様子part1
本日の朝の活動は運動です。体育委員を中心に全校でラジオ体操をしました。気のちのよい朝です。
【できごと】 2022-11-11 15:56 up!
11月11日のメニュー
鶏肉をカレー粉・塩・白ワインにつけて焼いた「鶏肉のカレー風味焼き」です。
【給食室から】 2022-11-11 15:42 up! *
6年生修学旅行(11/10)part5
最後に川場田園プラザに行きました。アスレチックや買い物を楽しみました。
【できごと】 2022-11-10 16:03 up!
11月10日のメニュー
たっぷりのキャベツをざく切りにして、炒めた豚肉とあわせた「豚肉のみそ炒め」です。
【給食室から】 2022-11-10 13:09 up!
6年生修学旅行(11/10)part4
昼食後は班別行動です。見学や謎とき、買い物などをして楽しみました。
【できごと】 2022-11-10 12:50 up!
6年生修学旅行(11/10)part3
ロックハート城に着いて、クラス写真を撮りました。いよいよ昼食です。
【できごと】 2022-11-10 12:03 up!
6年生修学旅行(11/10)part2
月夜野ビードロパークでは、サンドブラスト体験と工場見学などしました。
【できごと】 2022-11-10 10:42 up!
6年生修学旅行(11/10)part1
先ほど、6年生が修学旅行に出発しました。みんな元気いっぱいです。
【できごと】 2022-11-10 08:06 up!
11月9日のメニュー
オレンジは消毒をしてからスマイルカットにしています。麻婆豆腐の豆腐は絹ごしを使っています。
【給食室から】 2022-11-09 14:48 up!
連合音楽祭(11/8)
5年生が高崎市立小・中学校連合音楽祭に参加してきました。今回で第73回の歴史ある音楽祭です。音楽センターのステージでこれまで練習を重ねてきた歌声を届けました。合唱「船で行こう!」と「地球星歌〜笑顔のために〜」の2曲を披露しました。思いの伝わる素敵な合唱でした。
【できごと】 2022-11-08 18:14 up!
11月8日のメニュー
大豆を入れた「ビーンズサラダ」と米粉でとろみを付けた「秋のクリームスープ」です。
【給食室から】 2022-11-08 15:38 up!
11月7日のメニュー
今週は産地調査をしているので地元の食材を献立に取り入れました。同時に残菜調査もしています。
【給食室から】 2022-11-07 18:23 up! *