学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月14日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、ミッケのひろばの水槽にサケの卵がやって来ました。今日も子どもたちが、興味深く観察していました。

12月14日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間の様子です。20分休みに子どもたちとALTのジャマリオ先生が一緒にボール遊びをしていました。(写真左)昼休みは、体育委員が企画した「体育委員と遊ぼう」で、1年生が上級生の体育委員さんと長縄を楽しんでいました。(写真右)

12月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地場産物の大きなブロッコリーも食べやすい大きさに細かくして、歯ごたえが残るように茹でています。

12月13日(火)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし月間(人権学習月間:11月15日〜12月9日)に取り組んだ今年度のありがとうカードは「ありがとうの海」です。これは、計画委員が考えてくれたものです。こどもたちがしてもらってうれしかったことや助けてもらったことへの感謝の言葉が書かれていて、たくさんの優しさがつまった海になっています。読んでいて心がぽかぽか温まります。
しばらく掲示します。みんなの優しさに触れてほしいと思います。

12月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎産の葱を5mm幅の斜め切りにして、スチームコンベクションで焼き上げた後、ラーメンスープの中に入れました。一手間掛けたつけ汁です。

12月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 油揚げを三角に切って油抜きをした後、しっかり味付けをした「子狐ご飯」です。

12月12日(月)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の朝の会の様子です。元気にあいさつをして一日が始まります。担任の先生が休みのときは、担任外の先生が入ります。教室の後ろの黒板には、書き順の間違えやすい漢字が書いてありました。

12月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ひじきサラダ」は水戻ししたひじきをスチームコンベクションで蒸した後、にんじん・きゅうり・コーン・ツナと一緒に和えます。

大類地域合同学校保健委員会(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 大類地域合同学校保健委員会が大類中で行われました。テーマは「自分の気持ちを上手に伝える秘訣〜断り方を学ぼう〜」です。大類中の生徒や大類小の児童と交流しながら、相手を傷つけないように自分の気持ちを伝える方法を学びました。心もからだも健康であるために大事なことを学ぶことができました。後日、参加した保健委員さんが、学んだことを全校児童にお知らせします。

LGBTQ講演会(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生を対象に、講師の先生をお招きしてLGBTQ講演会を開催しました。男性、女性で単純に分けようとしたり、その人の服装、しぐさ、言葉遣いなどで性別を判断したり、固定概念で決めつけたりしてしまうことで、知らず知らずのうちに誰かを傷つけてしまっているかもしれないということに気が付くことができました。城東小学校では、これからも誰もが、自分らしく幸せに生きることのできる社会の実現をめざし、人権教育にも力を入れていきます。

12月8日(水)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生がおもちゃ交流会を行いました。2年生が総合的な学習の時間で作った遊びの道具で、1年生は遊び方を教えてもらいながら、楽しむことができました。

12月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野産の大きなチンゲンサイの茎の部分を切り落とし、3回流水で洗った後「胡麻汁」に入れました。

12月7日(水)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の生活目標は「2学期の感謝をこめて、学校をきれいにしよう」です。昨日は朝礼で「そうじの力」についての話をしました。本日、12月7日(水)から12月20日(火)の2週間はそうじ強化週間です。合い言葉は「自分たちの場所が一番きれいになった」です。

12月7日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝行事は縦割り班活動です。縦割り班活動は、毎回6年生のリーダーが事前に遊びを考え、始業前に準備をしています。「今日も楽しかった!」と低学年の子どもが声を掛けてくれました。さすが6年生です。

12月7日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の様子です。登校時は寒かったですが青空が広がっていました。花壇の花やミカンの木になった実がきれいです。

12月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にんじんは切り込みを入れてから、機械でいちょう切りにしています。

12月6日(火)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の様子です。理科は「もののとけかた」の学習です。本日は水の量を150㎖に増やして、物(食塩・ミョウバン)が水に溶ける量を調べました。体育はハードル走をしました。

12月6日(火)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の様子です。本日はお話の会のみなさんによる読み聞かせが行われました。感染症対策のため、なかよしホールでクラスごとに行いました。絵を見せながら語りや歌を入れるなどの工夫がされています。会のみなさんはサンタさんの帽子を着用していて、1年生にはクリスマス特別編のような楽しい会でした。

12月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「チーズポテト」のじゃがいもを機械で切った後、水に浸けて灰汁を取り、白く綺麗に仕上げました。

12月5日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 使用する野菜は全部丁寧に3回流水で洗っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書