学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせです。

2月21日(火)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の活動は、児童集会で保健委員会からの発表です。先日「姿勢について考えよう」という議題で開催された学校保健委員会の内容を、保健委員がリモートで全校児童に伝えました。特によい姿勢の効果や姿勢体操などについて、わかりやすく伝えてくれていました。

2月20日(月)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間の様子です。校庭で遊ぶ元気いっぱいの子どもたち。いい笑顔です。

2月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「さつまいもご飯」は塩ライスに蒸かしたさつまいもと黒ごまをかけました。

2月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ビーフシチュー」は、バターと小麦粉を炒めて作ったブラウンソースを煮込んだ食材に入れてコクを出しました。

2月17日(金)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の朝の活動は運動です。全校でクラスごとに長縄に挑戦しました。事前にたてた目標に向かって頑張っています。次週も長縄跳びになります。あるクラスは、今日の活動を振り返って、これからの作戦を立てていました。

2月17日(金)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミッケのひろばにいるサケの稚魚の様子です。元気に水槽内を泳いでいます。以前と比べて、だいぶ大きくなってきました。子どもたちが作った掲示物もリニューアルしてます。

2月16日(木)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は国語で「日本語の文字」の学習をしています。本日のめあては、日本語の特徴や由来を知るです。最後は万葉仮名を使って家族に手紙を書きました。図工は鑑賞の学習です。アートカルタの絵を見て、イメージに合うネーミングや短い文にして読み札を作りました。最後にそれを使って班でアートカルタを楽しみました。

2月16日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も休み時間は元気に遊ぶ子どもたちでいっぱいです。昨日に引き続き、長縄に挑戦する子がいました。

2月16日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は算数で「三角形を調べよう」の学習をしています。三角定規の角の形を調べて角度につなげていきます。外国語活動は、様子を表す言葉をビンゴゲームを取り入れて学習しました。

2月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「城下町ランチ」の「れんこんサラダ」です。いちょう切りにしたれんこんを歯ごたえが残るように茹でてマヨネーズ味のドレッシングで和えました。

2月15日(水)学校生活の様子part5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のクラスが、6年生を送る会に向けて歌と動きを練習していました。

2月15日(水)学校生活の様子part4

画像1 画像1
 学校評議員会が行われました。先日の学校評価アンケートの結果をもとに、ご意見をいただきました。改善に向けて役立てていきます。

2月15日(水)学校生活の様子part3

 今日は高学年の学習参観日でした。感染症対策として2・3・5校時に分散して参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に長縄を楽しむ子が増えてきました。今後、朝の体育行事でも取り組みます。

2月15日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、2月末まで計画委員とボランティアの児童が児童玄関であいさつ運動を行います。あいさつは心と心のキャッチボールですね。明るくあいさつができるこどもたち、きれいな環境で楽しい学校を目指しています。

2月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた大豆を甘いたれでごまと一緒にからめました。

2月14日(火)学校生活の様子part2

 5年生は国語で「ひみつを調べて発表しよう」の学習中です。同じテーマの班ごとにまとめたことを整理し、発表の準備をしていました。体育はサッカーをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)学校生活の様子part1

 2年生は国語で「こんなことができるようになったよ」の学習をしています。伝えるための作文メモを書きました。図工は「たのしくうつして」に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「スパゲッティナポリタン」は、具の食材を炒めてからトマトケチャップで味付けをし、茹でたスパゲッティを入れます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書