学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレー粉を入れた「カレー風味の麻婆豆腐」です。

4月28日(木) 学校生活の様子 クラブ活動

 4年生以上のクラブ活動が始まりました。1回目なので、ほとんどは組織や計画づくりでしたが、生き物クラブはメダカの観察を始めました。陸上クラブはリレーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豚肉と野菜・じゃがいもを煮込んだ「ハッシュドポーク」です。

4月27日(水) 学校生活の様子part2

 4年生は書写の時間、毛筆で「花」の字を書きました。一画一画ポイントを確認した後、挑戦です。5年生は体力テストの日です。体育館で長座と反復横跳びの測定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日のメニュー

画像1 画像1
 ピリ辛の「豚キムチチャーハン」とコーンと卵の「スーミータン」です。

4月27日(水) 学校生活の様子part1

 本日の朝行事は、児童集会の日で報告集会でした。感染症対策のため、児童会室から各教室に映像を配信して行います。各委員会委員長の自己紹介、活動の内容、お願いなどの発表を行いました。伝える側も聞く側も立派な態度です。今年度も各委員会の活躍する姿が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 学校生活の様子

 朝、1年生の教室に行くと、ランドセルが向きを揃えてロッカーに入れてあります。落ち着いた一日の始まりです。3年生が理科で「春の自然にとび出そう」の学習をしていました。草花や昆虫などを見つけ、色や形、大きさなど気付いたことをワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 バナナを入れたヨーグルトのデザートです。

4月25日(月) 学校生活の様子part2

 今日は気温がどんどん上がり、暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。休み時間は元気に校庭で遊んでいました。6年生は先日図工で作った「おもしろ筆」で墨絵を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「唐揚げ」は、下味を付けてから衣をまぶしたっぷりの油で揚げます。

4月25日(月) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 園芸委員さんが花壇の草花に水やりをしています。中には園芸委員さん以外にもボランティアで手伝ってくれている子もいます。花壇は花でいっぱいです。いつもありがとうございます。

4月22日(金) 学校生活の様子part2

 4年生は国語で「白いぼうし」を学習しています。場面のうつりかわりに着目して、登場人物の行動や会話からいろいろなことを想像しました。場面ごとに色や文で気持ちを表現しました。5年生は、社会科で6大陸と3大洋の確認と我が国の国土について、世界から見た日本の位置などを学習しました。
 職員室前のボードに保健委員さんが出欠数を毎日記入しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アルファベットのマカロニを入れた「ABCスープ」です。

4月22日(金) 学校生活の様子part1

 6年生は、体育の学習でいろいろな動きを取り入れています。リズムやステップが少し難しいものにも挑戦しています。少人数で見合ったりタブレットに撮影したりして、動きを確認し合いました。最初できなかった子どもたちも、見事な動きに変わっていました。図工では、「おもしろ筆を作ろう」の学習です。身近な素材で個性豊かな筆を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピーマンと黄色・赤のパプリカを使った色鮮やかな「金平肉丼」です。

4月21日(木) 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 日差しも優しく、気持ちのよい天気です。花壇は花でいっぱいです。

4月20日(水) 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は朝の学活に学年集会を開きました。校長先生や学年主任さんからの話をしっかり聞きいてました。4年生が、タブレットで都道府県名や位置を学習していました。学習が早く終わった時など繰り返すことで身に付きます。5年生は家庭科の学習が始まりました。来週はお湯を沸かしてガスの使い方を体験します。

4月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鰆のごまみそ焼き」は、たっぷりのたれに漬け込んでから焼きます。

4月19日(火) 学校生活の様子part2

 2年生が特別教室で視力検査を行いました。自分の番が来るまで、自習をしながら静かに待っていました。3年生は社会科の学習が始まりました。友だちに自分の家までの道を、方位等を使って説明できるように学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶏肉と春野菜を使ったポトフです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書