学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オレンジは消毒をしてからスマイルカットにしています。麻婆豆腐の豆腐は絹ごしを使っています。

連合音楽祭(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が高崎市立小・中学校連合音楽祭に参加してきました。今回で第73回の歴史ある音楽祭です。音楽センターのステージでこれまで練習を重ねてきた歌声を届けました。合唱「船で行こう!」と「地球星歌〜笑顔のために〜」の2曲を披露しました。思いの伝わる素敵な合唱でした。

11月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆を入れた「ビーンズサラダ」と米粉でとろみを付けた「秋のクリームスープ」です。

11月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は産地調査をしているので地元の食材を献立に取り入れました。同時に残菜調査もしています。

城東小親子ふれあい祭り(11/6) part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の城東小親子ふれあい祭りに、安中総合学園高校和太鼓部のみなさんが演奏で花を添えてくれました。最後は、ビンゴ大会でした。実行委員の皆様をはじめ、城東小親子ふれあい祭りにご協力いただきました皆様方、子どもたちのためにありがとうございました。

城東小親子ふれあい祭り(11/6) part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 射的のゴム鉄砲づくり、ストラックアウト、かたぬきなど、いろいろな出し物やコーナーがあり、子どもたちは大喜びです。

城東小親子ふれあい祭り(11/6) part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れのさわやかな日です。校庭では、城東小親子ふれあい祭りが行われています。

11月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カルシウムの多い食品を入れた「骨太サラダ」とアルファベットのマカロニを使った「ABCスープ」です。

11月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 下味を浸けて一枚ずつ油で揚げた「唐揚げ」と和食の煮物「切り干し大根の煮付け」の組み合わせです。

11月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 バターと小麦粉を炒めてブラウンソースを作り「ビーフシチュー」に入れました。

1年生校外学習(11/1)part4

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は遊園地エリアで楽しみました。予定より10分早くバスに乗りました。これから学校に戻ります。

1年生校外学習(11/1)part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼です。お弁当を食べる時間です。みんな嬉しそうです。

1年生校外学習(11/1)part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬サファリパークには、たくさん動物がいます。

1年生校外学習(11/1)part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の校外学習日です。予定通り学校を出発しました。

10月31日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビーフンは水戻しをしてからスープに入れます。鶏ひき肉のそぼろと炒り卵をごはんにのせました。

10月27日(木)学校生活の様子part3

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業アルバム撮影の時期です。本日はクラブごとの撮影が行われました。

10月27日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の様子です。来週実施予定の「まちたんけん」について事前学習を行いました。コースやグループでの役割等を確認しました。となりのクラスでは、質問内容を確認していました。

10月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 塩分測定器を使ってスープの塩分をはかってみました。

10月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おかか和えのブロッコリーは、芯も小さく刻んで茹でています。茹でた野菜は、ざるに入れて水切りをしながら冷蔵庫で冷やしておき、和える直前に出します。

10月25日(火)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童集会は、後期委員会委員長のあいさつです。各委員長の想いがメッセージに込められていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより