3月2日(木)学校生活の様子part1
委員会の仕事で、担当者が花壇等の世話をしてくれています。草花からも春を感じます。
【できごと】 2023-03-02 17:30 up!
3月2日のメニュー
【給食室から】 2023-03-02 13:33 up!
3月1日(水)学校生活の様子part4
6年生は、図工の時間に卒業制作を行っています。思い出に残る作品にしようと集中して取り組んでいます。
【できごと】 2023-03-01 16:22 up!
3月1日(水)学校生活の様子part3
5年生は家庭科で「いっしょにほっとタイム」の学習をしています。本日は「家族に日頃のお礼を伝えよう」のめあてで学習しました。タブレットを使って、探した資料を参考に計画を立てていました。
【できごと】 2023-03-01 15:53 up!
3月1日(水)学校生活の様子part2
1年生は体育でボールけりゲームに取り組んでいます。外国語活動では、英語で「大きなかぶ」の劇に挑戦しています。
【できごと】 2023-03-01 15:46 up!
3月1日(水)学校生活の様子part1
朝の様子です。あいさつ運動が終わっても、継続してボランティアで続けている児童がいました。おかげで、本日の学校生活も気持ちよくスタートできました。朝活動は、今年度最後の縦割り班活動です。準備や進行は6年生から引き継いだ5年生が行ってくれました。
【できごと】 2023-03-01 15:07 up!
メンター研修(2/28)
2月28日の放課後、メンター研修が行われました。主に若手の教職員を育成するために先輩教職員が指導・助言を行います。この日は、長縄跳びの指導について学んでいました。メンター(助言・指導する人)から、まわし手のポイントや跳ぶ側の動き、順番が来るまでのの動きやタイイングの取り方等の話を受けて、実際に児童役でやってみました。みんな笑顔いっぱいす。校庭で遊んでいた子どもたちが集まってきて応援してくれました。
【できごと】 2023-03-01 14:53 up!
3月1日のメニュー
桜ご飯に鶏そぼろをのせたご飯と和食の煮物「切り干し大根の煮付け」です。
【給食室から】 2023-03-01 13:00 up!
2月28日(火)学校生活の様子part3
4年生は、算数で立方体と直方体の学習中です。外国語活動はカードゲームを通して、アルファベットを学んでます。
【できごと】 2023-02-28 18:16 up!
2月28日(火)学校生活の様子part2
3年生の様子です。朝の活動で思考ツールの学習をしました。今日は例題に対して、フィッシュボーンで思考を整理し、視覚的にも捉えやすくしました。担任の先生がその合間に検温をして、子どもたちの健康観察をしました。
【できごと】 2023-02-28 16:43 up!
2月28日(火)学校生活の様子part1
2月最終日です。暖かい一日でした。玄関にあるきれいな花が子どもたちを迎えています。今朝のあいさつ運動は、学校全体のために働くお兄さんお姉さんたち高学年の影響を受けたボランティアの2年生がいました。
【できごと】 2023-02-28 16:15 up!
2月28日のメニュー
2月最後の給食は「小籠包」と「醤油ラーメン」の組み合わせです。
【給食室から】 2023-02-28 14:28 up!
2月27日(月)学校生活の様子part3
2年生は体育でなわとびとボールけりゲームをしています。ミニサッカーの動きができてきました。
【できごと】 2023-02-27 18:05 up!
2月27日(月)学校生活の様子part2
1年生の様子です。来年度入学してくる1年生へ、学校の様子がわかるようなメッセージカードの絵を描いていました。
【できごと】 2023-02-27 18:03 up!
2月27日(月)学校生活の様子part1
朝の活動は読み聞かせでした。ボランティアの皆さんにご協力いただています。
【できごと】 2023-02-27 18:00 up!
2月27日のメニュー
【給食室から】 2023-02-27 13:25 up!
2月24日(金)学校生活の様子part3
5年生の体育です。ベースボール型のゲームの学習が始まりました。はじめにルール等を確認し、実際にやってみました。野球の経験がない子も楽しく取り組めています。
【できごと】 2023-02-24 15:55 up!
2月24日(金)学校生活の様子part2
6年生は外国語の学習で「多くの人に夢を伝えよう」の学習をしています。今日は使えそうな英語の単語や文を学び、発表の準備をしました。
【できごと】 2023-02-24 15:50 up!
2月24日(金)学校生活の様子part1
朝の様子です。今朝も玄関であいさつ運動が行われています。よいあいさつの習慣が広がってきています。始業前の準備が早く終わり、担任の周りに集まって話を楽しんでいます。また、係の仕事に取り組んでいる子もいました。
【できごと】 2023-02-24 15:27 up!
2月24日のメニュー
大豆・ベーコン・ソーセージを入れて、煮込んだ「豆とソーセージのトマト煮」です。
【給食室から】 2023-02-24 12:40 up!