10月3日のメニュー
「白菜キムチ」と「つぼ漬けたくあん」を入れた「キムたくご飯」です。
【給食室から】 2022-10-03 14:46 up!
9月30日のメニュー
大量のピーマンと玉葱のみじん切りを入れて作る「キーマカレー」です。
【給食室から】 2022-09-30 17:53 up!
6年生校外学習(9/30)part5
軽井沢プリンスホテルへ移動して昼食です。ビュッフェで料理やデザート、飲み物がたくさん。みんなお腹いっぱいになったようです。これから学校に帰ります。
【できごと】 2022-09-30 14:36 up!
6年生校外学習(9/30)part4
【できごと】 2022-09-30 12:12 up!
6年生校外学習(9/30)part3
【できごと】 2022-09-30 11:59 up!
6年生校外学習(9/30)part2
鬼押出し園に着きました。担当の方から、鬼押出しの由来などの話を聞いて、クラス写真を撮り、班別行動になります。
【できごと】 2022-09-30 11:54 up!
6年生校外学習(9/30)part1
気持ちよい秋空のもと、6年生が、先ほど時間通りに校外学習に出発しました。
【できごと】 2022-09-30 08:23 up!
9月29日(木)学校生活の様子part3
放課後に陸上大会に向けての練習が始まっています。空は秋空。うろこ雲が広がっていました。
【できごと】 2022-09-29 17:34 up!
9月29日(木)学校生活の様子part2
ALTのソビア先生が、本日で城東小での勤務が最終日となりました。お昼の校内放送で全校にあいさつをしました。その後、授業を担当していたクラスに行って、お別れのあいさつをしました。ソビア先生、ありがとうございました。
【できごと】 2022-09-29 17:30 up!
9月29日(木)学校生活の様子part1
本日は学校の水道水の検査日でした。学校薬剤師、校長、養護教諭の立ち合いのもと、水道検査員に水質検査等をしていただきました。城東小の水に問題はなく、安全であると報告を受けています。
【できごと】 2022-09-29 17:23 up!
9月29日のメニュー
「みそ汁」の実はじゃが芋・油揚げ・わかめ・葱です。
【給食室から】 2022-09-29 13:41 up!
9月28日(水)学校生活の様子part2
1年生が育てているアサガオは、種がたくさんできています。運動会に向けて、どの学年も運動会の練習が少しずつ始まっています。
【できごと】 2022-09-28 17:26 up!
9月28日(水)学校生活の様子part1
6年生の様子です。家庭科では「生活を豊かにソーイング」の学習をしています。修学旅行に持っていく買い物用の手さげ袋の完成を目指しています。本日のめあては「しつけ縫いをする」でした。社会科は「鎌倉幕府と武士との関係が崩れていった背景や要因について学習しました。
【できごと】 2022-09-28 17:12 up!
9月28日のメニュー
蒸かした薩摩芋を塩ご飯の上にごまと一緒にのせた「薩摩芋ご飯」と、高崎産の梅を入れた「梅のさっぱり汁」です。
【給食室から】 2022-09-28 13:19 up!
9月27日のメニュー
「ビーフシチュー」は小麦粉とバターで作ったブラウンソースと生クリームを仕上げに入れています。
【給食室から】 2022-09-27 15:53 up!
4年生校外学習(9/27)part4
午後は高浜クリーンセンターを見学しました。ごみがどのように処理されるのかや、ごみを減らす工夫などを学ぶことができました。
【できごと】 2022-09-27 15:18 up!
4年生校外学習(9/27)part3
若田浄水場を出て、八幡霊園の芝生広場でお昼を食べました。食後はこの広場で少し遊んで、次の見学地に行きます。
【できごと】 2022-09-27 12:42 up!
4年生校外学習(9/27)part2
午前中は若田浄水場を見学しました。安全でおいしい水が家庭に届くまでの仕組みを学びました。
【できごと】 2022-09-27 12:00 up!
4年生校外学習(9/27)part1
先ほど、4年生が予定通り、校外学習に出発しました。みんな元気です。
【できごと】 2022-09-27 09:02 up!
9月26日(月)学校生活の様子part2
1年生対象に歯科巡回指導が行われました。むし歯を予防するための歯磨きの仕方について、講師の先生から分かりやすく教えていただきました。また、本日はゆうあい学級でも歯科指導をしていただきました。
【できごと】 2022-09-26 16:07 up!