学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月10日(月)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の様子です。朝登校したら、自分の席に座って、静かに担任の話を聞いています。帰りは方面別に分かれて帰ります。職員や保護者の方が慣れるまで一緒に歩いて帰ります。今日は初めてでしたが、しっかり一列になって帰ることができました。

4月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から給食が始まりました。「進級お祝い献立」は花麩を入れた「お吸い物」と豆乳から作られた「クレープ」です。

入学式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式がありました。1年生は、起立・礼・着席の動きや、話を聞く姿勢がとても立派でした。6年生が歓迎の言葉を述べ、その後、校歌を披露してくれました。1年生のみんさんが入学することを楽しみにしていました。早く慣れて学校生活を楽しんでほしいと思います。

始業式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式は、はじめに校歌を歌いました。次に今年度目指す城東小について話しました。「楽しい学校」にするために、「わかった」「できた」「上達した」「楽しい」を感じて、体験してほしいと思います。そのための秘訣2つ。『1、粘り強く学習しましょう 2、みんなと仲良く、いじめのない学校にしましょう』と伝えました。
 話の後は、担任発表です。発表するたびに歓声が聞こえてきました。

新任式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度の学校生活が始まりました。体育館は入学式の会場準備がされているため、各教室に分かれて、リモートで新任式・始業式を行いました。転入教職員は9名です。子どもたちは先生方のあいさつをしっかり聞くことができました。

4月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日月曜日から2〜6年生の給食がはじまります。ランチセット持ってきましょう。

職員研修(4/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度のスタートを前に、養護教諭を講師に食物アレルギー対応についての職員研修を行いました。特にアナフィラキシーショック緊急対応マニュアルの確認やエピペンの使い方を重点に研修しました。

新6年生 新年度準備(4/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月5日(水)に6年生が新年度の準備のため登校しました。各班に分かれて体育館の入学式準備や各教室の準備、校舎内の清掃等で力を発揮してくれました。学校全体のために、人のために積極的に取り組む姿に頼もしさを感じました。学校のリーダーとして、大いに期待できる素晴らしい姿でした。

4月6日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室の準備も整い作業の手順を確認しました。

4月5日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新6年生が白衣の準備をしました。給食室では使用する全ての器具を洗浄しています。

4月4日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おぼんを隅々まで磨きました。

4月3日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期に備えて清掃作業を行っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30