4月26日(水)学校生活の様子part2
3年生は国語で国語辞典の引き方を学習しています。調べている語句が見つかると「あった!」と嬉しそうな声が響きました。音楽は「音の高さに気を付けて歌おう」のめあてで『春の小川』や『海風きって』を歌いました。
【できごと】 2023-04-26 16:28 up!
4月26日(水)学校生活の様子part1
朝の活動は運動です。全校児童が体育集会等で集まったときに立つ位置や、運動するときに広がる時の動きや位置等を確認しました。
【できごと】 2023-04-26 16:22 up!
4月26日のメニュー
【給食室から】 2023-04-26 13:27 up!
4月25日(火)学校生活の様子part3
2年生は国語で「えいっ」の学習をしています。書写は書写ノートにていねいにカタカナの文字を書いていました。2年生も落ち着いた態度で学習に取り組めています。
【できごと】 2023-04-25 15:54 up!
4月25日(火)学校生活の様子part2
1年生は国語でひらがなの「い」「し」を学習しました。算数は「おなじかずのなかまをさがそう」です。姿勢もよくしっかり学習しています。休み時間では、1年生も校庭で元気に走り回る姿が見られます。
【できごと】 2023-04-25 15:49 up!
4月25日(火)学校生活の様子part1
1階廊下のさくらどおりの壁面に、育成会で描いた絵が掲示されています。地域や動物などの絵が描かれています。
【できごと】 2023-04-25 15:40 up!
4月25日のメニュー
「鶏肉のアップルソースかけ」は、酒に漬けておいた鶏肉をスチームコンベクションで焼いた後、手作りのアップルソースをかけました。
【給食室から】 2023-04-25 14:31 up!
4月24日(月)学校生活の様子part2
朝の活動は、児童集会です。児童会室からリモートで行いました。各委員会からのお知らせ等を全校に伝えました。
【できごと】 2023-04-24 15:24 up!
4月24日(月)学校生活の様子part1
子どもたちのさわやかなあいさつで、週の始まりが気持ちよくスタートしました。そんな月曜日の朝です。
【できごと】 2023-04-24 15:04 up!
4月24日のメニュー
鶏肉肉を炒めて、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、ごまと枝豆を入れた後、ご飯の上にかけました。
【給食室から】 2023-04-24 13:04 up!
額上げ式(4/21)
PTA総会の後、校長室にて木内PTA前会長の額上げ式が行われました。城東小学校の子どもたちの健やかな成長のために、PTA会長として、学校や地域・関係機関と連携しながら学校教育を支えていただきました。大変お世話になりました。
【PTA】 2023-04-21 18:22 up!
PTA総会(4/21)
学習参観・学級懇談会の後、PTA総会が開かれました。4年ぶりの対面開催です。今年度の城東小PTAのスローガンは「思いやりの輪を広げよう」です。
【PTA】 2023-04-21 18:13 up!
学習参観(4/21)
今年度最初の学習参観がありました。子どもたちのがんばる姿を多くの保護者に参観していただきました。
【できごと】 2023-04-21 18:05 up!
4月21日のメニュー
「切り干し大根のナムル」は、茹でたもやしとスチームコンベクションで蒸した切り干し大根を混ぜています。
【給食室から】 2023-04-21 17:32 up!
4月20日(木)学校生活の様子part3
本日はクラブ編成がありました。次回からは各クラブごとの活動になります。
【できごと】 2023-04-20 16:34 up!
4月20日(木)学校生活の様子part2
6年生は国語で「あの坂をのぼれば」の学習をしています。本時のめあては「自分がすてきだと思う情景を見つけ、その理由を書こう」でした。外国語の本時のめあては「クラスの友だちに自己紹介をしよう」です。参観時には、好きな教科と嫌いな教科について英語で伝え合っていました。
【できごと】 2023-04-20 16:32 up!
4月20日(木)学校生活の様子part1
5年生は国語で「いつか大切なところ」の学習をしています。算数は「立体のかさ」について学習中です。「自分たちが作った直方体と立方体はどちらが大きいだろう?」の課題に取り組んでいました。
【できごと】 2023-04-20 16:16 up!
4月20日のメニュー
【給食室から】 2023-04-20 15:57 up!
4月19日(水)学校生活の様子
本日の朝活動は避難経路確認を行いました。地震等により避難を必要とする事態が起きた場合、安全かつ迅速に避難行動がとれるよう、各学級ごとに担任の先生からの話を聞いた後、避難経路を歩いて確認しました。
【できごと】 2023-04-19 16:55 up!
4月19日のメニュー
「根菜汁」に入れるじゃがいもは、球根皮剥き機で皮を剥いた後、1個ずつ包丁で芽取りをしてからいちょう切りにしています。
【給食室から】 2023-04-19 15:17 up!