学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎産のチンゲンサイを入れた「高崎丼」です。

4月19日(水)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝活動は避難経路確認を行いました。地震等により避難を必要とする事態が起きた場合、安全かつ迅速に避難行動がとれるよう、各学級ごとに担任の先生からの話を聞いた後、避難経路を歩いて確認しました。

4月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「根菜汁」に入れるじゃがいもは、球根皮剥き機で皮を剥いた後、1個ずつ包丁で芽取りをしてからいちょう切りにしています。

4月18日(火)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会科で学校の周りの様子について学習中です。それに関連して、方位の表し方や地図記号について学習しました。

4月18日(火)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は外国語活動で「Hello,world!」を学習しています。いくつかの国の様子が映像で流れ、子どもたちは、あいさつなどの文化の違いに興味をもって見ていました。図工では「まぼろしの花」の学習に取り組んでいます。

4月18日(火)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生対象に交通安全教室が開かれました。高崎警察署交通課の警察官の方を講師にお招きして、交通ルールやマナー、安全な道路の歩き方や横断の仕方について、話をしていただきました。腹話術を使って楽しく説明してくださったり、実際の場面を想定して説明してくださったり、たいへん分かり易い内容のお話でした。

4月18日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」には、藤岡産のアスパラガスと群馬県産の新玉葱を入れました。

4月17日(月)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 風の強い日でしたが、休み時間は校庭で元気に遊んでいる子がたくさんいました。休み時間の終わりには、放送委員さんが手洗いソングを流しながら放送をしていました。

4月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「麻婆豆腐」は絹ごし豆腐をサイコロ型に切って使っています。

4月14日(金)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の様子です、音楽では3曲を取り上げ、メトロノームを使って速さの違いからどんな感じがするかなど意見を出し合っていました。社会は「私たちのくらしと日本国憲法」を学習しています。体育は「短距離走」です。体ほぐしでいろいろな動き取り入れています。鬼ごっこも取り入れていました。

4月14日(金)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の様子です。日直の号令・進行で朝の会が始まり学校生活の一日が始まります。図工で「漢字を切り抜いて」に取り組んでいます。早く終わったクラスでは、作品が廊下に掲示されています。折り紙を折って切り抜いたものを広げてみると、素敵な模様になります。社会は「世界の中の国土」を学習中です。

4月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「チリコンカン」は高崎産の大豆をやわらかく煮て、一口大に切った芋や野菜と一緒に込み、トマトケチャップで味付けをしました。

4月13日(木)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は令和5年度第1回委員会の日でした。各委員会で組織作りを行いました。早く終わった委員会は少し活動もしました。給食委員会では、卒業生が残してくれた作業の手順動画を見て、作業内容とやり方を確認し合いました。

4月13日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は今日が初めての給食です。給食当番になったら白衣を着て準備をすることや当番でないときに待っているときの過ごし方などを学びました。「初めての給食はどうですか?」と聞くと「おいしい」と元気に答えてくれました。

4月13日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は算数で「大きい数のしくみ」を学習しています。本日は1億より大きい数について学習しました。理科は「あたたかくなると」の学習です。ソメイヨシノの花を教材にして学習していました。社会では都道府県を調べ、漢字で書けるように挑戦しました。

4月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から一年生の給食が始まりました。やわらかい春キャベツが入った「コーンサラダ」と「チキンカレー」で、デザートは「ワインゼリー」です。

1年生を迎える会(4/12) part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に1年生全員がその場に立ってお礼の言葉を言いました。2年生から6年生までのお兄さん、お姉さんに温かく迎えてもらって、みんな嬉しそうでした。1年生は聞く姿勢も立派でした。2年生から6年生までのみなさんには、これからも人のためになることを一生懸命にできる城東っ子として頑張てほしいと伝えました。

1年生を迎える会(4/12) part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日1年生を迎える会がありました。1年生と6年生が手をつないで入場しました。進行役の児童が初めの言葉や1年生を迎える言葉を述べて始まりました。1年生に心を込めてみんなで校歌を歌いました。次に2年生から1年生へ、育てたアサガオの種をプレゼントしました。1年生は大喜びでした。

4月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「すいとん」に入れる葱は、包丁で全部切り込みを入れて1本ずつ中まで流水で3回洗った後、包丁で小口切りにしています。

4月11日(火)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の活動は、登校班編成でした。新1年生に配慮し、全児童が安全に登校できるような活動することを目的にしています。6年生が1年生を教室まで迎えに行き、地区ごとに分かれて名簿作りや集合場所、時間等を確認しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより