学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

城東の森で植栽活動(6/24)

 6月24日(土)午前9時より、NPO法人ホワイトベルさんと城東学童クラブのみなさんと子どもたちで、城東の森と円筒分水周辺の植栽、美化活動を行いました。花いっぱい、緑いっぱいの美しい環境で気持ちよく過ごすことができます。暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜スクール(6/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も土曜スクールが行われました。午前8時40分を過ぎると、参加する3年生の子どもたちやボランティアの方々が、学校へやって来ました。9時からの3年生、10時からの4年生と参加した子どもたちは意慾的です。
 今日もたくさんのボランティアの方々のお陰で、子どもたちは意欲的に学習に取り組めていました。

6月23日(金)学校生活の様子part4

 本日は、教育実習生2名の実習最終日でした。実習生は、4週間子どもたちにしっかり向き合ってくれました。最後はお兄さん先生と別れるのが寂しそうでした。大学に戻っても城東小の子どもたちのことを忘れず、努力を重ねてください。教師になった2人にまた会える日をみんなが楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)学校生活の様子part3

 第2回避難訓練がありました。今回は不審者対応です。不審者が校内に侵入したときの放送が火事や地震と違うことや命を守るために危険を回避するための行動について体験を通して学びました。訓練が終わった後、各クラスで動画を見て振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金)学校生活の様子part2

 1年生は、4月に2年生からもらった種をまいて、一人一鉢でアサガオを育てています。少しずつですが、花が見られるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金)学校生活の様子part1

 2年生が一人一鉢、ベランダでミニトマトを育てています。今朝も水をあげていました。子どもたちは、ミニトマトが実るの日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。

6月22日(木)学校生活の様子part2

 本日、今年度の第1回学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは「睡眠について考えよう」です。保健委員の児童がアンケートをしっかりまとめ、そこから本校児童の実態が見えてきました。睡眠と健康について、他者との意見交流しながら考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)学校生活の様子part1

 5年生が総合的な学習の時間で「共に生きよう」の学習をしています。今週は車椅子体験をしています。車椅子に乗ったり押したりすることで、今まで見えていなかったことが見えて、感じなかったことを感じることができました。さらに学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。

6月21日(水)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の様子です。プールに入って水慣れをしています。水に潜って水中ジャンケンに挑戦していました。
 外国語活動は、歌に合わせて簡単な英単語などを学んでいます。

6月21日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話の会のみなさんによる、読み聞かせがありました。今回は4年生を対象に行われました。なかよしホールから、子どもたちの楽しそうな明るい声が聞こえてきました。

6月21日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝活動は体育集会でした。素早い動きに挑戦できました。

6月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「きゅうりのパリパリ和え」は、千切りにしたきゅうりをさっと茹でて、刻みたくあんと和えています。甘酢の味付けで、よくかんで食べるメニューです。

6月20日(火)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が家庭科で裁縫の学習をしています。今日のめあては「半返し縫いを身に付けよう」です。練習布を使って半返し縫いの練習に集中して取り組むことができました。

6月20日(火)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の音楽の様子です。「ドレミであそぼう」「かえるのがっしょう」の学習をしています。鍵盤ハーモニカの練習をしたり、歌を歌いながら手拍子でリズムをとったりして楽しく学習しました。

6月20日(火)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業前の朝の様子です。6年生が縦割り活動の準備をしています。1年生はアサガオに水をあげていました。アサガオが大きく育ってきています。中庭では園芸委員が鉢に花壇に水やりや草取りをしていました。おかげで花壇や畑は、きれいな花や野菜でいっぱいです。

6月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県産の「ゴーヤ」のへたを切り落とし、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄くスライスした後、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて、170度の油で揚げました。今回はコンソメ味です。

蘇生法講習会(6/19)

 高崎東消防署員さんを講師に招き、蘇生法講習会を開きました。救命の連鎖について学び、胸骨圧迫のポイントを押さえながら繰り返し訓練を行いました。またAEDの使用についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。2年生の菜園で収穫された緑色のピーマンを細かく切って一緒に入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31