6月19日 授業の様子 4年生
4年生理科では、モーターカーを組み立てています。
どうやるとうまく電流が流れて、モーターカーが動くのかな?
友達にアドバイスをもらいながら組み立てています。
できあがったら広い中庭で思いっきり走らせましょう。わくわくしますね!
【できごと】 2023-06-19 10:25 up!
6月16日(金)学校生活の様子
今日は学習参観日です。5校時を参観していただきました。6年生は2学期に予定されている修学旅行について、学年全体でガイダンスを行いました。話を聞いた6年生は、楽しみが膨らんできたようです。
【できごと】 2023-06-16 16:52 up!
6月16日のメニュー
地場産のズッキーニのへたを切り落としてから、いちょう切りにしてスープの中に入れました。
【給食室から】 2023-06-16 16:21 up!
6月15日のメニュー
高崎市内で収穫されたじゃがいもを一口の大きさに切った後、素揚げにしました。炒めた挽肉と絡めて作った「揚じゃがいものそぼろ煮」です。
【給食室から】 2023-06-15 13:27 up!
6月15日 授業の様子 4年生
社会では、ごみを減らす取り組みについて調べています。家庭、学校、地域ではどんな取り組みがあるのかな?
外国語活動では、好きなスポーツの学習です。キーワードゲームで盛り上がっています。
算数では、単元の復習問題に取り組んでいます。学んだことがしっかり身についたかな?
【できごと】 2023-06-15 11:37 up!
6月15日 授業の様子 3年生
社会では、スーパー見学の事前学習です。
スーパーでは、どんな工夫をしているのかな?
実際の見学の日には、よく見て聞いて学んできてください。
算数では、足して100になる2つの数にはどんな特徴があるのか、考えています。
どんな特徴があるでしょう?
【できごと】 2023-06-15 11:33 up!
6月15日 20分休み 中庭
中庭では、なわとびで遊ぶ子どもたちがいます。
なわとび板を使って、難しい技にも挑戦しています。
【できごと】 2023-06-15 11:28 up!
6月14日のメニュー
「ごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをたっぷり入れて炒めました。細切りの高野豆腐や白滝・地場産のたまねぎも入っており、ご飯がすすむ丼物です。
【給食室から】 2023-06-14 16:02 up!
6月14日 授業の様子 1年生
外国語活動では、好きなスポーツを言ったり聞いたりする活動です。ゲームを通して、楽しそうに学習しています。
体育では、動画を活用して、水泳学習の仕方を確認しています。
国語では、「自分の好きなことを話そう」の単元で、タブレットを使って、自分の好きなこと、得意なことをまとめています。友達に上手に話せるといいですね。
【できごと】 2023-06-14 14:12 up!
6月14日 6年生校外学習5
県立歴史博物館では、いろいろな種類の埴輪が並んでいますね。
よく観察して、詳しく調べています。
【できごと】 2023-06-14 14:03 up!
6月14日 6年生校外学習4
お昼は青年センターをお借りしました。
敷物を広げて、友達とお弁当を食べる様子はとても楽しそうです。
【できごと】 2023-06-14 14:00 up!
6月14日 6年生校外学習3
出入り口がずいぶんと小さいようですが・・・中は思ったより広いですね。
外の様子はこんな感じです。
ここはどこでしょう?
【できごと】 2023-06-14 13:56 up!
6月14日 6年生校外学習2
多胡碑見学。
メモを取りながら、よく話を聞けています。
【できごと】 2023-06-14 13:53 up!
6月14日 6年生校外学習1
6年生が校外学習で、多胡日記念館や綿貫観音山古墳、県立歴史博物館に行きます。
出発式では、しっかりとした態度で話が聞けています。さすがです。
校長先生や担当の先生より、「学校の代表であるという自覚を持った言動を。」「今後の自信につながるような学習に。」といったお話がありました。
たくさんの学びがあるといいですね。いってらっしゃい!
【できごと】 2023-06-14 10:34 up!
6月13日(火)学校生活の様子part2
1年生が「がっこうたんけんのけいかくをたてよう」のめあてで学習しています。グループになって計画を立てていました。道徳では、学習のまとめとして「いまはできないけれど、できるようになりたいもの」を書き出していました。
【できごと】 2023-06-13 18:02 up!
6月13日(火)学校生活の様子part1
3年生がプールに入りました。「冷たいーっ!」「でも楽しい!」なんて声が聞こえてきました。算数は「長いものの長さをはかろう」のめあてで学習しています。教室から職員室までの長さを測っていたグループもいました。学習したことをしっかり身に付けてほしいと思います。
【できごと】 2023-06-13 17:57 up!
6月13日のメニュー
「大根サラダ」は、群馬県産の大根の皮を剥き千切りにしてからスチームコンベクションで加熱します。熱を加えることにより、かさが減り甘味も増して食べやすくなります。
【給食室から】 2023-06-13 17:47 up!
やるベンチャー(6/12)
大類中学校の2年生4名が、やるベンチャー(職場体験学習)で、今日から15日まで城東小の子どもたちと一緒に学校生活を過ごします。主に低学年のお手伝いをします。お姉さん先生が来て、みんな嬉しそうです。
【できごと】 2023-06-12 17:27 up!
学校給食室定期検査(6/12)
安全・安心な給食を提供するため、給食室では衛生管理は細心の注意を払って仕事をしています。本日は学校薬剤師の先生に給食室の調査をしていただきました。しっかり衛生管理が行われてることを確認できました。
【できごと】 2023-06-12 17:17 up!
プール開き(6/12)
朝の活動は、プール開き集会でした。プールサイドには6年生が集まり、それ以外の学年は教室でその様子をリモートで見ながらの参加でした。代表児童から「約束を守って安全にプールで過ごすこと」と「目標をもって水泳の学習にに取り組むこと」について話がありました。プールは楽しいけれども、危険でもあります。約束を守って安全に過ごし、楽しいプールでの学習にしてほしいと思います。
【できごと】 2023-06-12 17:09 up!