学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

音楽集会(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽集会がありました。明日、5年生が連合音楽祭に参加します。そこで発表する合唱曲2曲をみんなの前で披露しました。5年生の美しい歌声が体育館に響き、歌い終わった後にみんなから大きな拍手が送られていました。明日の本番が楽しみです。

11月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野自立経営農家研究協議会から、大きなチンゲンサイが届けられました。2cm幅にざく切りし、「秋のクリームスープ」に入れました。

11月6日 学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の体育の様子です。持久走の練習の前に、楽しそうな運動で体をほぐしていました。2方に分かれて、グループで足ジャンケンを取り入れたゲームでした。みんなの笑顔がはじけていました。

11月6日 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の活動は、朝読書ボランティアさんによる読み聞かせです。今回も楽しいお話の時間をありがとうございました。

11月6日 学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 持久走の練習が始まっています。休み時間も練習しやすいように、20分休みの時間を月・水曜日が2・3・6年、火・木曜日が1・4・5年生に割り振って練習します。音楽が流れている時間は自分のペースで走ることができるように頑張っています。

11月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鶏肉のねぎま風炒め物」には、佐野産の新鮮なチンゲンサイと市内で収穫されたねぎが入っています。

11月2日 授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年理科では、てこの原理の勉強をしているようです。
重たいなわとび板を持ち上げるには、鉄の棒をどう使うといいのかな?
いろいろ試しています。

11月2日 授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育では、走り高跳びをしています。
助走を生かし、踏切足や抜き足に気を付けてたくさん練習しています。

11月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学校菜園でさつま芋掘りをしたときの芋を「大学芋」で使用しました。全部で29.5kgありました。手作りの甘いたれに絡めています。

11月1日 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は国語で「ごんぎつね」の学習をしています。音読と意味調べをがんばっていました。音楽では「旋律の重なりを感じとろう」の学習です。リコーダーの2つのパートを練習しています。

11月1日 学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 持久走の学習が始まります。朝の活動でも、全校で一斉に走る日があります。学年ごとにスタートする位置や走り方などを確認しました。

11月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 手作りドレッシングとごまで和えた「ひじきサラダ」です。ひじきだけでなく、キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・鶏肉を入れて、色鮮やかに仕上げています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより