学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。

6月22日(木)学校生活の様子part2

 本日、今年度の第1回学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは「睡眠について考えよう」です。保健委員の児童がアンケートをしっかりまとめ、そこから本校児童の実態が見えてきました。睡眠と健康について、他者との意見交流しながら考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)学校生活の様子part1

 5年生が総合的な学習の時間で「共に生きよう」の学習をしています。今週は車椅子体験をしています。車椅子に乗ったり押したりすることで、今まで見えていなかったことが見えて、感じなかったことを感じることができました。さらに学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。

6月21日(水)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の様子です。プールに入って水慣れをしています。水に潜って水中ジャンケンに挑戦していました。
 外国語活動は、歌に合わせて簡単な英単語などを学んでいます。

6月21日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話の会のみなさんによる、読み聞かせがありました。今回は4年生を対象に行われました。なかよしホールから、子どもたちの楽しそうな明るい声が聞こえてきました。

6月21日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝活動は体育集会でした。素早い動きに挑戦できました。

6月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「きゅうりのパリパリ和え」は、千切りにしたきゅうりをさっと茹でて、刻みたくあんと和えています。甘酢の味付けで、よくかんで食べるメニューです。

6月20日(火)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が家庭科で裁縫の学習をしています。今日のめあては「半返し縫いを身に付けよう」です。練習布を使って半返し縫いの練習に集中して取り組むことができました。

6月20日(火)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の音楽の様子です。「ドレミであそぼう」「かえるのがっしょう」の学習をしています。鍵盤ハーモニカの練習をしたり、歌を歌いながら手拍子でリズムをとったりして楽しく学習しました。

6月20日(火)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業前の朝の様子です。6年生が縦割り活動の準備をしています。1年生はアサガオに水をあげていました。アサガオが大きく育ってきています。中庭では園芸委員が鉢に花壇に水やりや草取りをしていました。おかげで花壇や畑は、きれいな花や野菜でいっぱいです。

6月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県産の「ゴーヤ」のへたを切り落とし、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄くスライスした後、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて、170度の油で揚げました。今回はコンソメ味です。

蘇生法講習会(6/19)

 高崎東消防署員さんを講師に招き、蘇生法講習会を開きました。救命の連鎖について学び、胸骨圧迫のポイントを押さえながら繰り返し訓練を行いました。またAEDの使用についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。2年生の菜園で収穫された緑色のピーマンを細かく切って一緒に入れました。

6月19日 授業の様子 4年生

4年生理科では、モーターカーを組み立てています。

どうやるとうまく電流が流れて、モーターカーが動くのかな?

友達にアドバイスをもらいながら組み立てています。

できあがったら広い中庭で思いっきり走らせましょう。わくわくしますね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学習参観日です。5校時を参観していただきました。6年生は2学期に予定されている修学旅行について、学年全体でガイダンスを行いました。話を聞いた6年生は、楽しみが膨らんできたようです。

6月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地場産のズッキーニのへたを切り落としてから、いちょう切りにしてスープの中に入れました。

6月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市内で収穫されたじゃがいもを一口の大きさに切った後、素揚げにしました。炒めた挽肉と絡めて作った「揚じゃがいものそぼろ煮」です。

6月15日 授業の様子 4年生

社会では、ごみを減らす取り組みについて調べています。家庭、学校、地域ではどんな取り組みがあるのかな?

外国語活動では、好きなスポーツの学習です。キーワードゲームで盛り上がっています。

算数では、単元の復習問題に取り組んでいます。学んだことがしっかり身についたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 授業の様子 3年生

画像1 画像1
社会では、スーパー見学の事前学習です。
スーパーでは、どんな工夫をしているのかな?
実際の見学の日には、よく見て聞いて学んできてください。

算数では、足して100になる2つの数にはどんな特徴があるのか、考えています。
どんな特徴があるでしょう?
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより