学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月23日 学校生活の様子2 給食週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間は、給食技士さんたちが、1年生のクラスを回って質問に答えています。
1年生の子どもたちが技士さんたちに直接会うのは、これが初めてです。
あらかじめ、聞きたいことをまとめておき、技士さんたちがそれについて回答、説明しています。
子どもたちは給食を食べながらも、話に聞き入っています。

1月23日 学校生活の様子1 給食週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
城東小給食週間が始まりました。
ミッケの広場では、給食で使う大きな大きな道具が置いてあります。
子どもたちは興味深々。
「こんなに大きいなんて!よっこらせ」

1月22日のメニュー

 「回鍋肉」に入れるキャベツはたくさんあるので、給食室全員で洗って切っています。熱湯で一度さっと茹でてから炒めると混ぜやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 学校生活の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生体育です。
ドッジボールをしています。4年生ともなると、ボールのスピードが速いです。遠くから見てもわかります。
次のクラスは、縄跳びのできる技やできそうな技に挑戦しています。
次のクラスは、縄跳びでリレーをしています。とても盛り上がっています。縄跳びを跳びながら走るのは、なかなか難しそうです。

1月22日 学校生活の様子5 1年生昔遊び5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けん玉エリアです。手首で調節するのでなく、膝をやわらかくして調節することがコツのようです。
集中力を発揮して・・・とっても上手になりました。
昔遊びを教わったり、一緒に遊んでいただいたりして、子どもたちはとても楽しそうでした。地域の方とのふれ合うことができて、素敵な時間でした。ありがとうございました。

1月22日 学校生活の様子4 1年生昔遊び4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こま回しエリアです。
2学期に自分で作ったこまを使って回します。
コツを教わって、ばっちり回せるようになったかな?

1月22日 学校生活の様子3 1年生昔遊び3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、竹とんぼなどをしています。
竹とんぼは、すぐに上手に飛ばせるようになりました。
離れた友達のところに飛ばすことはできるかな?

1月22日 学校生活の様子2 1年生昔遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手玉エリアです。
まずは、ぽーんと上に投げてキャッチ。
慣れてきたら、歌いながら、リズムにのって投げたりキャッチしたりします。
ちょっと難しいかな?

1月22日 学校生活の様子1 1年生昔遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生昔遊びのイベントです。
今年度は、児童民生委員さんにお世話になり、昔遊びを教わりました。
いくつかの遊びのエリアをグループごとに回って、遊び方やコツを教えてもらいながら、一緒に楽しんでいます。
あやとりでは、手取り足取り(!?)丁寧に教わったので、いくつかの形ができるようになりました。

第65回高崎市子ども会上毛かるた大会(1/21)

 第65回高崎市子ども会上毛かるた大会が1月21日(日)に高崎アリーナで開催されました。城東小学校区からも代表の児童が参加しました。競技種目は小学生1・2年の部、小学生3・4年の部、小学生5・6年の部の個人戦と団体戦があります。選手は一枚一枚に真剣に取り組み、どの種目も大健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生体育では、「体力を高める運動」に取り組んでいます。
手押しぐるまでは、腕の力だけでなく、腹筋や背筋も使うようです。足を持って支える側も、力が必要です。
ろくぼくでぶら下がるには、どこの力が必要でしょうか?
腕の力かな?それとも握力かな?
何秒ぶら下がっていられるかな?

1月19日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室から、元気な歌声が聞こえていました。
「わらべうた」を歌いながら手遊びをしています。
「ずいずいずっころばし」や「なべなべそこぬけ」などを楽しんでいます。

1月19日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生体育では、ハードル走の学習をしています。
まずは、走りながら、ものを跳び越える練習から。
ミニハードルでは、「抜き足」の形やタイミングに気を付けて、練習しています。

1月19日のメニュー

 「クリームサンド」は、黒パンに1個ずつ給食室で生クリームを絞り入れています。組み合わせは、キャベツをスチームコンベクションで蒸して入れたさっぱり味の「チキンサラダ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 学校生活の様子2 避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下や玄関にいた児童は、落ちてくるものがないことを確認し、しゃがんで頭を保護しています。
中庭で遊んでいた児童も、遊びをやめ、中央に集まり、しゃがんでいました。
有事を想定して、真剣に取り組むことができました。

1月19日 学校生活の様子1 避難訓練)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間に地震が起こった時を想定した避難訓練がありました。
各クラスで事前指導を行ったうえでの訓練でした。
校庭で遊んでいた児童は、訓練開始の放送が聞こえると、遊びをやめ、中央に集まってしゃがんだり、その場でしゃがんだりして、素早く行動できました。


1月18日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マンガ・イラストクラブでは4コママンガを描いています。
アニメのキャラクターが登場するストーリーや自分のオリジナルのストーリーなど、それぞれ工夫しながら、作品づくりを楽しんでいます。

1月18日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生総合では、「昔の○○」について学習しています。
「昔の遊び」「昔の食べ物」「昔の学校(施設)」「昔の流行」など・・・それぞれテーマを決めて、タブレットや本で調べていくようです。
とても興味深いですね。

1月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科では、「二酸化炭素は水に溶けるだろうか」という学習問題で、グループごとに実験をしていました。
実験後、児童から出た新たな疑問について、確かめてみることになりました。
予想したり、考察したり、さらに新たな疑問について確かめてみたりと、とてもいい学びの時間となりました。さすが6年生!

1月18日のメニュー

 「煮豆」は北海道産の金時豆を使っています。前日から水につけておき朝から3回お湯を替えながら茹でこぼし、灰汁を取ります。柔らかくなってから、ざらめと少量の塩を入れて煮ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより