2月17日 今年度最後の土曜スクール2今までの頑張りを自信にかえて、来年も頑張っていきましょう! ※令和6年度より、木曜日開催の「木曜チャレンジ」に変わります。 ボランティアさんを募集していますのでご興味がありましたらよろしくお願いいたします。 2月17日 今年度最後の土曜スクール百ます計算では、自己記録の更新目指して、いつも以上に集中力を発揮しているかのようです。 1年間、よく頑張りました! 計算力、問題解決力、集中力、忍耐力、学びに向かう力etc…さまざまな力がつき、大きく成長しましたね。 ボランティアの皆様、コーディネーターの皆様、本当にありがとうございました。 2月16日のメニュー
「ビーフシチュー」には、溶かしたバターと小麦粉を炒めた、手作りのブラウンソースを入れています。牛肉はカット済みの冷凍されたオージービーフです。
2月16日 学校生活の様子3大谷翔平選手も使ったマンダラチャート(9マスの思考法)を少しアレンジしたワークシートを活用して取り組んでいます。 友達と意見交換しながら、健康な生活を送るには、何をどう心がけていくとよいか、考えが広がったかな? よ~く見ると、校長先生も参加してくださっていますよ。写真の中から見つけられますか? 2月16日 学校生活の様子2安全に気を付けはさみで切り抜き、ローラーを使って、インクをのせています。 カラフルで素敵な作品に仕上がりそうです。 2月16日 学校生活の様子1 春のたより校長室は、紅梅が満開です。 ほんわりと春の香りがします。 2月15日 学校生活の様子2当たっても痛くない柔らかいスポンジ製のフリスビーを使って、ドッジボールのように当てる遊びだそうです。希望者がたくさん集まりました。とっても楽しそうです。 こちらは、おにごっこのようです。先生にタッチできるよう、がんばれ~! 2月15日 学校生活の様子1昼休みの校庭は、子どもたちの声でにぎわっています。 ブランコで遊んだり、長縄で遊んでいる子たちも多いです。 2月15日のメニュー
「豆ご飯」は、醤油で煮た大豆と枝豆とごまを塩ライスの上にかけています。汁物は、体が温まる醤油味の「けんちん汁」です。
2月14日 学校生活の様子4『栄光の架け橋』が聞こえてきました。 みんなで心を一つにして歌っていて、心にじ~んと響きます。 本番も楽しみです。 2月14日 学校生活の様子3家族の人に見守られ、子どもたちはいつも以上に集中しています。 真剣な姿、とてもかっこいいです。 2月14日 学校生活の様子22月14日 学校生活の様子1青空の下、みんなで心を一つにして跳ぶと楽しいね! 2月14日のメニュー
「カレーピラフ」の具は給食室で作って、白いご飯とよく混ぜています。やわらかく煮た大豆とポークソーセージをケチャップ味で煮た「豆とソーセージのトマト煮」ともあいます。「卵スープ」はチンゲンサイとわかめを入れたさっぱりタイプの汁物です。
2月13日 学校生活の様子3「ドンマイ、ドンマイ」という励ましの声も聞こえてきました。 ホームラン(?)を打っている子もいます。 とても楽しそうです。 2月13日 学校生活の様子2児童の皆さんと一緒に生活してくれます。 様々な作業も黙々とやってくれるので助かります。 学校の先生の仕事はいろいろあるんだな、と感じたり、些細なことも学びだと思ったりしてくれると嬉しいです。 2月13日 学校生活の様子1書初優秀作品展の入賞者はたくさんいたので、その場に立ってもらい、代表児童が賞状を受け取りました。 賞状は皆さんの頑張った証ですね。 聞いている児童の皆さんが心のこもった拍手をしてくれて、温かい時間となりました。 2月13日のメニュー
「焼きそば」は、野菜を炒めた後に蒸した焼きそばを入れてさらに炒めます。クリームチーズを使ったデザートはパンにつけてもおいしいです。
2月9日のメニュー
「大豆入りスパゲティミートソース」のソースは、みじん切り機で細かくした野菜と大豆を入れて作ります。つけ合わせのサラダは、ダイスカットにしたチーズを入れた「チーズサラダ」を組み合わせました。
2月9日 学校生活の様子3動物をモチーフに、いろいろな種類の彫刻刀を使って、毛なみを表したり、体の動きを表現したりしています。タブレットを活用して、何か確認している人もいます。 |
|