2月13日 学校生活の様子1書初優秀作品展の入賞者はたくさんいたので、その場に立ってもらい、代表児童が賞状を受け取りました。 賞状は皆さんの頑張った証ですね。 聞いている児童の皆さんが心のこもった拍手をしてくれて、温かい時間となりました。 2月13日のメニュー
「焼きそば」は、野菜を炒めた後に蒸した焼きそばを入れてさらに炒めます。クリームチーズを使ったデザートはパンにつけてもおいしいです。
2月9日のメニュー
「大豆入りスパゲティミートソース」のソースは、みじん切り機で細かくした野菜と大豆を入れて作ります。つけ合わせのサラダは、ダイスカットにしたチーズを入れた「チーズサラダ」を組み合わせました。
2月9日 学校生活の様子3動物をモチーフに、いろいろな種類の彫刻刀を使って、毛なみを表したり、体の動きを表現したりしています。タブレットを活用して、何か確認している人もいます。 2月9日 学校生活の様子2コンパスを使っている人と、分度器を使っている人がいるようです。 どう使うといいのかな?その道具を使うとどうして正多角形が描けるのかな? 2月9日 学校生活の様子1ローラーを使って、カラフルな背景を作っています。 きれいな色です。どんな作品になるか楽しみですね。 2月8日 学校生活の様子2保健委員会の皆さんが、けがについて調べたことや考えたことなど発表してくれました。 しっかりと前を向き、堂々と発表する態度は大変立派でした。 その後、校医さんや薬剤師さんより指導・助言をいただきました。 今回学んだことを、保健委員さん中心に、また、全校の皆さんに発信していってほしいと思います。 2月8日のメニュー
「鰆の西京焼き」は、下味をつけてから焼いています。きれいな焼き色がついたか確認しながら取り出しています。
2月8日 学校生活の様子1今日は先生方にインタビューをしています。 しっかりとあいさつができ、インタビューも上手にできました。 まとめも頑張ってくださいね。 2月7日 学校生活の様子3学用品の購入やいろいろな提出物、校区地図への記入のご協力についても大変お世話になりました。 お子さんが入学してくるのを楽しみにしています。 本日はありがとうございました。 2月7日 学校生活の様子2担任の先生方が説明会に参加するのをわかっているのか、1年生の子どもたちも給食の準備をてきぱきとこなし、黙々と食べています。 1年生の協力の心も素敵です。 2月7日 学校生活の様子16年生が会場準備をしてくれました。 協力して手際よくやってくれました。 「重い荷物は自分が持つよ。これ持ってくれる?」などの思いやりある声が聞こえてきて温かい気持ちになりました。素晴らしい6年生です。 2月7日のメニュー
「麻婆豆腐」の中にはみじん切りにしたねぎやにんじんを入れています。他にも干ししいたけ・たけのこを入れて豆腐の味を引き立てています。
2月6日 学校生活の様子7静かなので、集中して取り組めています。一生懸命さが表れたとてもいい字です。 さすが5年生です。 2月6日 学校生活の様子6リカ先生が、英語で言った「学校内の場所」を素早く指で示すゲームです。 リカ先生の英語が聞き取れたかな? 2月6日 学校生活の様子5カッターで窓を切り抜き、窓を開くと・・・素敵な世界が見えます。 さて、窓からどんな世界が見えたでしょうか? 2月6日のメニュー
「クリームサンド」は、背の部分に切り込みを入れたキャロットパンに、2人1組になって生クリームを絞り入れます。「肉団子スープ」には、たっぷりの白菜をざく切りにして入れました。
2月6日 学校生活の様子4校庭には「オラフ」(かな?!)がいます。 2月6日 学校生活の様子3みんな、思い思いに雪を味わい、楽しんでいます。 2月6日 学校生活の様子2雪の中の登校はなかなか趣深いです。 |
|