2月29日 学校生活の様子2明日の「6年生を送る会」を成功させるために、昼休みを返上して頑張ってくれています。 ありがとう。 明日はきっと心に残る素敵な会になると思います。 2月29日 学校生活の様子1児童のみんなが遊んでいるその裏方で、整備委員さんたちがいつもきれいにしてくれているので、気持ちよく使うことができます。 ありがとう。 2月28日 学校生活の様子5マーチングフェスティバルで披露する予定だった『散歩』を発表してくれました。 (フェスティバル当日は雨天で発表できませんでした) 打楽器の演奏から始まるところがとてもかっこよく、鳥肌が立ちました。 金管クラブの子たちは、人知れず、休み時間や昼休み、放課後とたくさん練習を積んできました。家で自主練をしていた子もいます。 一人一人の努力とみんなの気持ちが合わさって、とてもかっこよく素敵な演奏でした。 2月28日 学校生活の様子5大勢の友達が見守る中、YOASOBIの楽曲に合わせてリズミカルに踊ることができました。 とちゅう、見ている子たちから自然に手拍子が聞こえてきて、体育館中が温かい雰囲気に包まれました。 2月28日 学校生活の様子46年生にとって、まさに『旅立ちの時』ですね。 あと約1か月。思い残すことなくやり切って、旅立ってほしいです。 2月28日 学校生活の様子3開くと飛び出すカードです。何が飛び出すかはお楽しみ。 誰にどんな気持ちを伝えるのかな? きっと気持ちが伝わると思いますよ。 2月28日 学校生活の様子2空き容器と紙粘土で形作り、飾りをつけたり、色を塗ったりしてお気に入りの作品に仕上げています。 どうやって使うのかな?使うのが楽しみですね。 2月28日 学校生活の様子1業前運動では、長縄をしました。 軽やかに跳んでいてかっこいいです。 2月29日のメニュー
「ホキフライ」には高崎ソースをかけて食べます。「ビーンズサラダ」は、高崎市内で収穫された大豆を醤油で煮て入れています。
2月28日のメニュー
「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼうを熱湯で茹でて冷まします。手作りのごまドレッシングで和えると食べやすい、かみごたえのあるサラダになります。
2月27日 学校生活の様子3三角刀や丸刀、平刀を使い分け、動物の毛並みや体の動きをうまく表現しています。 2月27日 学校生活の様子22年生が6年生を送る会の練習をしています。 キラキラのポンポンを持って、リズムに合わせて踊っています。 可愛らしいです。 2月27日のメニュー
「餃子」は油で揚げており、パリッとした食感です。「ラーメン」は具沢山の汁につけて食べます。
2月27日 学校生活の様子1今日もとっても楽しそうです。 6年生から引き継いだ5年生は数回たてわり班遊びを行ううちに頼もしくなってきました。 6年生の皆さん、今まで班を引っ張ってきてくれてありがとうございました。 2月26日 学校生活の様子3タブレットで、自分の顔をよ〜く見て、紙を手でちぎって、顔のパーツを作り、並べています。 手でちぎった感じがいい味を出しています。 出来上がりが楽しみです。 2月26日 学校生活の様子2三角形のカードを何枚か組み合わせていろいろな形を作っています。 どう組み合わせると、舟やダイヤモンドやロケットの形ができるのかな? 2月26日 学校生活の様子1ここを通るだけで、これらを見るだけで、心がほっこり温かくなるようです。 2月26日のメニュー
「高野豆腐の卵とじ」と「焼き油揚げの和え物」と豆腐が入った「チゲ汁」には、それぞれ違う種類の大豆製品が入っています。
2月22日 学校生活の様子3英語のセリフを覚えて、動物になりきっています。 英語もよく言えていて、グループで工夫して表現できていて、見ていてとっても面白く、わくわくする劇でした。 2月22日 学校生活の様子2グループになって、手話の練習を始めました。 どんな発表なのか、楽しみです。 |
|