学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月13日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は算数で「大きい数のしくみ」を学習しています。本日は1億より大きい数について学習しました。理科は「あたたかくなると」の学習です。ソメイヨシノの花を教材にして学習していました。社会では都道府県を調べ、漢字で書けるように挑戦しました。

4月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から一年生の給食が始まりました。やわらかい春キャベツが入った「コーンサラダ」と「チキンカレー」で、デザートは「ワインゼリー」です。

1年生を迎える会(4/12) part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に1年生全員がその場に立ってお礼の言葉を言いました。2年生から6年生までのお兄さん、お姉さんに温かく迎えてもらって、みんな嬉しそうでした。1年生は聞く姿勢も立派でした。2年生から6年生までのみなさんには、これからも人のためになることを一生懸命にできる城東っ子として頑張てほしいと伝えました。

1年生を迎える会(4/12) part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日1年生を迎える会がありました。1年生と6年生が手をつないで入場しました。進行役の児童が初めの言葉や1年生を迎える言葉を述べて始まりました。1年生に心を込めてみんなで校歌を歌いました。次に2年生から1年生へ、育てたアサガオの種をプレゼントしました。1年生は大喜びでした。

4月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「すいとん」に入れる葱は、包丁で全部切り込みを入れて1本ずつ中まで流水で3回洗った後、包丁で小口切りにしています。

4月11日(火)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の活動は、登校班編成でした。新1年生に配慮し、全児童が安全に登校できるような活動することを目的にしています。6年生が1年生を教室まで迎えに行き、地区ごとに分かれて名簿作りや集合場所、時間等を確認しました。

4月11日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「黄粉揚げパン」は揚げたてのパンに黄粉と砂糖をあわせた粉に絡めます。

4月10日(月)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は係決めをしていました。やる気に満ちたとてもよい表情がみんなから感じられました。校庭の使い方についても確認できました。

4月10日(月)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の様子です。なかよしホールで学年集会を開きました。学年の先生から「困ったことがあれば、担任の先生だけでなく、違うクラスの先生でも大丈夫です。お話に来てくださいね。」と話がありました。学年全体で2年生全員を支援していきます。

4月10日(月)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の様子です。朝登校したら、自分の席に座って、静かに担任の話を聞いています。帰りは方面別に分かれて帰ります。職員や保護者の方が慣れるまで一緒に歩いて帰ります。今日は初めてでしたが、しっかり一列になって帰ることができました。

4月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から給食が始まりました。「進級お祝い献立」は花麩を入れた「お吸い物」と豆乳から作られた「クレープ」です。

入学式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式がありました。1年生は、起立・礼・着席の動きや、話を聞く姿勢がとても立派でした。6年生が歓迎の言葉を述べ、その後、校歌を披露してくれました。1年生のみんさんが入学することを楽しみにしていました。早く慣れて学校生活を楽しんでほしいと思います。

始業式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式は、はじめに校歌を歌いました。次に今年度目指す城東小について話しました。「楽しい学校」にするために、「わかった」「できた」「上達した」「楽しい」を感じて、体験してほしいと思います。そのための秘訣2つ。『1、粘り強く学習しましょう 2、みんなと仲良く、いじめのない学校にしましょう』と伝えました。
 話の後は、担任発表です。発表するたびに歓声が聞こえてきました。

新任式(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度の学校生活が始まりました。体育館は入学式の会場準備がされているため、各教室に分かれて、リモートで新任式・始業式を行いました。転入教職員は9名です。子どもたちは先生方のあいさつをしっかり聞くことができました。

4月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日月曜日から2〜6年生の給食がはじまります。ランチセット持ってきましょう。

職員研修(4/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度のスタートを前に、養護教諭を講師に食物アレルギー対応についての職員研修を行いました。特にアナフィラキシーショック緊急対応マニュアルの確認やエピペンの使い方を重点に研修しました。

新6年生 新年度準備(4/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月5日(水)に6年生が新年度の準備のため登校しました。各班に分かれて体育館の入学式準備や各教室の準備、校舎内の清掃等で力を発揮してくれました。学校全体のために、人のために積極的に取り組む姿に頼もしさを感じました。学校のリーダーとして、大いに期待できる素晴らしい姿でした。

4月6日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室の準備も整い作業の手順を確認しました。

4月5日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新6年生が白衣の準備をしました。給食室では使用する全ての器具を洗浄しています。

4月4日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おぼんを隅々まで磨きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより