3月1日 6年生を送る会8城東魂のもとである「斬新・情熱・和合」と書かれたたすきを5年生が受けとりました。 「城東小の伝統を引き継ぎ、守っていきます。」 最後に全員で「ビリーブ」を合唱し、6年生を見送りました。 各学年のアイデア、ユーモア、熱意、愛情etc…たくさんの気持ちがこもった発表がとても素晴らしく、感動しました。心温まる時間でした。 3月1日 6年生を送る会7「栄光の架け橋」と「旅立ちの日に」です。 下級生は、6年生との思い出を思い浮かべながら聞いていたのではないかな?と思いました。 見えないけれど、『思い・想い』のやり取りが感じられ、素敵な時間でした。 3月1日 6年生を送る会6心にじ〜んとしみる歌です。メッセージも素敵でした。 3月1日 6年生を送る会5「リーダーシップさん」「やさしささん」「かっこよささん」「一生懸命さん」が競走をしています。それぞれにインタビューしながら、6年生の素敵なところを伝えてくれます。 6年生はリーダーシップがあって、何にでも一生懸命で、やさしくてかっこいい存在だと発表してくれました。 最後に4年生みんなで「ソイヤ!」と応援してくれました。 3月1日 6年生を送る会4エイサーの太鼓をカラフルに色付けし、龍のうろこに見立てました。 ダンスチームのエイサーはキレがあってとてもかっこよかったです。たくさん練習したようです。 迫力があってカラフルで素敵な発表でした。 3月1日 6年生を送る会3お腹の底から声を出して生き生きと歌っています。 キラキラのポンポンが輝いています。 とてもいい詩で心に響きます。 3月1日 6年生を送る会2帽子にミッキーの耳をつけて、ネクタイと手袋を身につけて楽しそうに歌って踊っています。 3月1日 6年生を送る会1花のアーチをくぐって6年生の入場です。 校長先生のお話もいい姿勢でよ〜く聞いています。 3月1日のメニュー
赤い豆「レッドキドニー」と茹でた大豆を入れて、鶏挽肉と一緒に煮込みました。「チキンビーンズ」は食べやすい洋風の煮物です。
3月1日 学校生活の様子1 雨のち晴れ休み時間は、思い思いに遊んでいます。 水たまりをうまく活用して(?)おにごっこをしている子もいます。 2月29日 学校生活の様子2明日の「6年生を送る会」を成功させるために、昼休みを返上して頑張ってくれています。 ありがとう。 明日はきっと心に残る素敵な会になると思います。 2月29日 学校生活の様子1児童のみんなが遊んでいるその裏方で、整備委員さんたちがいつもきれいにしてくれているので、気持ちよく使うことができます。 ありがとう。 2月28日 学校生活の様子5マーチングフェスティバルで披露する予定だった『散歩』を発表してくれました。 (フェスティバル当日は雨天で発表できませんでした) 打楽器の演奏から始まるところがとてもかっこよく、鳥肌が立ちました。 金管クラブの子たちは、人知れず、休み時間や昼休み、放課後とたくさん練習を積んできました。家で自主練をしていた子もいます。 一人一人の努力とみんなの気持ちが合わさって、とてもかっこよく素敵な演奏でした。 2月28日 学校生活の様子5大勢の友達が見守る中、YOASOBIの楽曲に合わせてリズミカルに踊ることができました。 とちゅう、見ている子たちから自然に手拍子が聞こえてきて、体育館中が温かい雰囲気に包まれました。 2月28日 学校生活の様子46年生にとって、まさに『旅立ちの時』ですね。 あと約1か月。思い残すことなくやり切って、旅立ってほしいです。 2月28日 学校生活の様子3開くと飛び出すカードです。何が飛び出すかはお楽しみ。 誰にどんな気持ちを伝えるのかな? きっと気持ちが伝わると思いますよ。 2月28日 学校生活の様子2空き容器と紙粘土で形作り、飾りをつけたり、色を塗ったりしてお気に入りの作品に仕上げています。 どうやって使うのかな?使うのが楽しみですね。 2月28日 学校生活の様子1業前運動では、長縄をしました。 軽やかに跳んでいてかっこいいです。 2月29日のメニュー
「ホキフライ」には高崎ソースをかけて食べます。「ビーンズサラダ」は、高崎市内で収穫された大豆を醤油で煮て入れています。
2月28日のメニュー
「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼうを熱湯で茹でて冷まします。手作りのごまドレッシングで和えると食べやすい、かみごたえのあるサラダになります。
|
|