学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月29日 修学旅行2日目 3

画像1 画像1
画像2 画像2
大仏前で。はいチーズ。

9月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は洋風の「十五夜献立」です。丸い形をした「横切り丸パン」にきのこソースがかかった丸い「照り焼き豆腐ハンバーグ」を挟んで食べます。デザートは白玉団子が入った「フルーツ白玉」です。

9月29日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では、1年生がお行儀よく「いただきます」のあいさつをしています。
今日のメニューの照焼き豆腐ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べている子もいます。
給食の時間は栄養教諭が食育として、食にまつわるお話をしてくれています。
今日は郷土料理についてお話してくれました。

9月29日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は運動会のダンスの練習をしています。
体いっぱいに表現していてとってもかわいらしいです。
2年生は外国語活動でクリス先生とじゃんけんをしています。
リアクションがいいです!


9月29日 修学旅行2日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鎌倉で班活動開始です。
どんな発見があるかな?
古都鎌倉の歴史、風情などなど…五感をフルに働かせて感じられるとよいです。

9月29日 修学旅行2日目 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全クラスともに体調を崩す子もなく、朝食をとりました。
バイキング形式です。いいですね!

9月28日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生音楽では、合唱の練習をしていました。強弱をつけてきれいな歌声で歌っていました。日に日にうまくなっています。
4年生は漢字練習をしていました。空書き、指書きを何度も繰り返して、正しい書き順で覚えていきます。
素敵な掲示物もありました。就学時健診で掲示して、来年入学する児童や保護者の方に見ていただくとのことです。城東小のいいところをいっぱい知ってほしいです。

9月28日 修学旅行5 八景島シーパラダイス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八景島シーパラダイスでは、水族館やアトラクションを楽しんでいます。

9月28日 修学旅行4 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに昼食をとっています。
ピザやハンバーガー、ポテト、クレープ?など食べているようです。
学校とは違う雰囲気で、友達と食べる昼食も思い出の一つになりそうです。

9月28日 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生理科では、「水のゆくえ」について、実験器具とタブレットを併用して学習しています。
水のゆくえはいかに?
ゆうあい学級では、プリント学習をしています。
日本地図の白地図に色塗りをしたり、文字をなぞったりしながら覚えています。
3年生算数では、かけ算の筆算を学習しています。

9月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「親子丼」の具は、しょうゆと酒で下味を付けた鶏肉を油で炒めています。仕上げに溶き卵を流し入れ、最後に枝豆を入れます。

9月28日 修学旅行3 国会議事堂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂です。
厳かな雰囲気を味わいながら、実際に歩いたり、席に座ったりなどの体験を通して、教科書だけでは学べない新たな発見やより深い学びがあったようです。

9月28日 修学旅行2 バス

画像1 画像1
画像2 画像2
バスの中では、実行委員を中心にレクをしています。
どんなレクをしているのかな?
みんなとっても楽しそうです。


9月28日 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生は修学旅行です。
朝、小雨が降っていたので、なかよしホールで出発式をしました。
校長先生から「陰ながらの多くの人の努力で修学旅行が安全にできます。感謝の気持ちをもって、楽しく学んできましょう」とありました。
ご家庭でも準備等ありがとうございました。

楽しみながら、たくさんの経験を積んできてください。
いってらっしゃい!

9月27日 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い日には児童玄関のミストが大活躍です。以前と比べて、暑さもやわらいできました。休み時間の終わりにミストの水を出してくれているのは校務員さん。いつもありがとうございます。ミストの出番は、あと何回かな?

9月27日 学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の様子です。交通指導員さんやPTAのみなさんには子どもたちの安全のためにご協力いただいています。ありがとうございます。また、毎朝PTAサポーターさんが玄関先で子どもたちの登校の様子を見守ってくれています。子どもたちは、サポ―ターさんとの会話を毎朝楽しんでいます。

9月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆や枝豆その他の豆類を入れた色鮮やかな「ビーンズサラダ」です。味付けはシンプルなフレンチドレッシングで和えていますが、チーズを入れているのでコクと塩味が味わえます。

お話の会のみなさんによる人形劇他(9/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話の会のみなさんによるお楽しみの時間が、5校時に行われました。今回は3年生が対象です。人形劇やエプロンシアター、大型の本での読み聞かせなど、楽しい時間を提供していただきました。ありがとうございました。

9月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ココア揚げパン」は、ココアパウダー・上白糖・黄粉をよく混ぜ合わせておき、200度の油でカラリと揚げたパンに絡めます。

9月25日 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で「太陽とかげを調べよう」を学習しています。本日は「かげはどんなところにできるのだろう」のめあてで学習していました。太陽の向きとかげの向きに着目させて1組が9:00と14:00に校庭に出て調べていました。遮光プレートを通して太陽を確認すると、子どもたちの歓声が広がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより