2月29日のメニュー
「ホキフライ」には高崎ソースをかけて食べます。「ビーンズサラダ」は、高崎市内で収穫された大豆を醤油で煮て入れています。
2月28日のメニュー
「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼうを熱湯で茹でて冷まします。手作りのごまドレッシングで和えると食べやすい、かみごたえのあるサラダになります。
2月27日 学校生活の様子3三角刀や丸刀、平刀を使い分け、動物の毛並みや体の動きをうまく表現しています。 2月27日 学校生活の様子22年生が6年生を送る会の練習をしています。 キラキラのポンポンを持って、リズムに合わせて踊っています。 可愛らしいです。 2月27日のメニュー
「餃子」は油で揚げており、パリッとした食感です。「ラーメン」は具沢山の汁につけて食べます。
2月27日 学校生活の様子1今日もとっても楽しそうです。 6年生から引き継いだ5年生は数回たてわり班遊びを行ううちに頼もしくなってきました。 6年生の皆さん、今まで班を引っ張ってきてくれてありがとうございました。 2月26日 学校生活の様子3タブレットで、自分の顔をよ〜く見て、紙を手でちぎって、顔のパーツを作り、並べています。 手でちぎった感じがいい味を出しています。 出来上がりが楽しみです。 2月26日 学校生活の様子2三角形のカードを何枚か組み合わせていろいろな形を作っています。 どう組み合わせると、舟やダイヤモンドやロケットの形ができるのかな? 2月26日 学校生活の様子1ここを通るだけで、これらを見るだけで、心がほっこり温かくなるようです。 2月26日のメニュー
「高野豆腐の卵とじ」と「焼き油揚げの和え物」と豆腐が入った「チゲ汁」には、それぞれ違う種類の大豆製品が入っています。
2月22日 学校生活の様子3英語のセリフを覚えて、動物になりきっています。 英語もよく言えていて、グループで工夫して表現できていて、見ていてとっても面白く、わくわくする劇でした。 2月22日 学校生活の様子2グループになって、手話の練習を始めました。 どんな発表なのか、楽しみです。 2月22日 学校生活の様子1高校生のボランティアチューターさんも一緒に長縄をしています。 タイミングよく上手に跳べています。 2月22日のメニュー
佐野産のチンゲンサイと国府のはくさいを使った「高崎丼」です。「レバーの南蛮漬け」は、片栗粉をつけた豚レバーを油で揚げた後、葱入りの甘酢たれをかけます。
2月21日 学校生活の様子4本番は、5年生に向けて発表するそうです。 今日は1〜3組のメンバーをバラバラにしてグループを作り、互いに発表を聞き合って、アドバイスしていました。 さまざまなアドバイスをもらって、よりよい発表となりそうです。 5年生の皆さん、楽しみにしていてください。 2月21日 学校生活の様子3今まで調べてまとめてきたことをそれぞれ発表し合いました。 タブレットを活用して、画像やキーワードをうまくレイアウトしてうまくまとめていました。 たくさんの人に聞いてもらえて嬉しいですね。 2月21日 学校生活の様子2「昔のくらし」や「学校自慢」などについて、調べたことを発表しているクラスがありました。 模造紙やタブレットを使って上手に発表できました。 2月21日 学校生活の様子1図書委員さんは、本の貸し出しを。 保健委員さんは手洗いサポーターとして、低学年の子の手洗いの支援をしてくれています。 頼もしい限りです。 2月21日のメニュー
「さつまいもご飯」は、いちょう切りにしたさつまいもをあく抜きしてから、スチームコンベクションで蒸かしました。おかずは「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。
2月20日のメニュー
油で揚げた「きなこ揚げパン」と「ワンタンスープ」の組み合わせです。
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