3月11日 学校生活の様子3
各担任より、学級・学年の実態に応じて当時の様子など話してもらいました。 14時46分はちょうど下校となってしまうので、それぞれの学級のタイミングで黙とうをしました。 子どもたちは、生まれる前のことですが、よく話を聞いていました。 これからも、家庭や地域と連携しながら「自分の命は自分で守る」意識をもって有事の際はしっかりと行動できるようにしていきたいと思います。 3月11日のメニュー
「炒り卵」と「春雨」を入れた「中華サラダ」です。キャベツ・きゅうり・にんじんも入れてあり、彩りも鮮やかです。
3月11日 学校生活の様子2
タブレットにイラストを表示して、児童に安全を呼び掛けています。 新しい取組です。おかげで、慌てて階段を上ったり下りたりする児童はいませんでした。 児童のけが防止のために活動してくれてありがとうございます。 3月11日 学校生活の様子1
今までお世話になった班長さんや6年生に感謝の気持ちを伝えました。 来年度の班長さんや副班長さんを確認するとともに、集合時間や安全に登校する約束を確認しました。 これからも、安全に登校してきてください。 3月8日のメニュー
「ラーメン」のつけ汁には、地場産のチンゲンサイを入れ、みじん切りにしたにんにくも使用しています。麺はほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
3月8日 学校生活の様子3
お礼の言葉や応援の言葉があります。 心のこもったあたたかいメッセージで、エネルギーやパワーをもらえますね。 3月8日 学校生活の様子2
子どもたちそれぞれの視点で、工夫して書けています。 読んでおもしろい興味深い新聞ができました。 3月8日 学校生活の様子1
たくさん練習をしてきたので、いろいろな跳び方ができるようになりました。 3月7日 学校生活の様子4
校庭の真ん中で、ふわふわボールを使って、大勢でドッジボールをしています。 他に、フラフープで遊んだり、クラスの友達と長縄をしたりしています。 3月7日 学校生活の様子3
スポーツの大会でよい成績だったり、俳句で入選したりと、みんなよく頑張っています。 校長先生の話を聞く態度も立派です。さすがです。 俳句入選の副賞として、福島県のだるまをいただいていました。 群馬県のだるまとどこが違うかわかりますか? 3月7日 学校生活の様子2
感謝の気持ちをこめてすみずみまで磨いてくれています。ありがとうございます。 学校を大切にきれいに使っていこうという気持ちになります。 こうやって、つながっていき・・・これもよき伝統のひとつですね。 3月7日 学校生活の様子1
身振り手振りを交えて流暢に話す人もいます。たくさん練習したことが伝わってきました。 友達に励ましの声をかける場面も見られました。 聞く側は、色のカードを提示して、内容や発音、発表に臨む姿勢の良さなど、よかったところを伝えていました。 英語が話せて、聞き取れて、みんなすごいです! 3月7日のメニュー
「切り干し大根のナムル」に使う切り干し大根は、水で戻してからきれいになるまで洗い、スチームコンベクションで蒸します。カルシウムが多く歯ごたえのある和え物です。
3月6日 学校生活の様子4
下級生からの心のこもった発表が、6年生の心に届いたことがわかります。 互いの温かい気持ちのやり取りが素敵です。嬉しいですね。 3月6日 学校生活の様子3
細かいところまで丁寧に彫れています。 動物の可愛らしさ、愛しさを表現できているものや、躍動感にあふれ、今にも動き出しそうな作品もあります。 3月6日 学校生活の様子2
それぞれの楽器の音色が重なり合い、とてもきれいです。 3月6日 学校生活の様子1
自分の設定したテーマについて、グラフや画像、イラストなど交えて、わかりやすくまとめられており、立派な発表でした。 クイズ形式を取り入れ、参加型にするなどの工夫も見られました。 探究の仕方やまとめ方、発表の仕方なども5年生にとっていいお手本になっていました。 これも、よき伝統の一つです。しっかりとバトンが渡されました。 3月6日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」は、ピーマンの千切りを入れ、豆板醤で辛めに味付けをした煮物です。
3月5日 学校生活の様子3
今日は1・3年生対象です。 男女関係なくたくさんの人が集まりました。 みんなで遊んで楽しそうです。 先生もいます。先生を当てられるかな? 3月5日のメニュー
太くて長いだいこんを何本も使った「だいこんサラダ」です。千切りにしたキャベツも入れて、手作りのドレッシングで和えています。
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