1月30日 学校生活の様子4栄養の先生や校長先生にインタビューをしています。 廊下では、次の質問グループがきちんと並んで待っています。 単元の最後には、発表会を行うそうです。城東小のことをどんなふうにまとめてくれるのか、楽しみです。 1月30日 学校生活の様子3 たてわり班活動3遊んだあとは、教室を片付けるよう声をかけていました。 6年生から引継ぎ、5年生中心の初めてののたてわり班活動は大成功でした。 1月30日 学校生活の様子2 たてわり班活動21月30日 学校生活の様子1 たてわり班活動1校庭では、おにごっこや転がしドッジボール、ラインおに、だるまさんがころんだなどで遊んでいます。 校庭の南側では、子どもたちが座りながらみんなで動いています。かわいらしいです。 何の遊びでしょう? 1月30日のメニュー
デザートは果物の「いよかん」です。1個ずつ洗った後に消毒をしてよくすすいでから、1個を8等分に切っています。
1月29日 学校生活の様子5手際よく配膳しています。教室では、静かに待っています。 おかわりでは、たくさん並んでいます。もりもり食べられるというのは健康でありがたいですね。 6年生は、あと何回、城東小の給食が食べられるかな?ぜひ味わって食べてくださいね。 1月29日 学校生活の様子4雪景色も見えます。かっこいいですね。 壮大な景色からエネルギーをもらえるかのようです。 1月29日 学校生活の様子3黒板には、めあての他にメニューが書いてあり、学習の見通しがもてるような工夫があります。 1月29日 学校生活の様子2「便利と感じているものが、視点を変えると不便に感じるものには、どんなものがあるだろう?」と話し合っています。 どんなものがあると思いますか? 1月29日 学校生活の様子1友達の意見でなるほどと思ったことは青鉛筆でノートに書きこんでいます。 ノートを見ると、自分の考えと友達の考えを比較しやすくなっています。 1月29日のメニュー1月26日のメニュー
「ココア揚げパン」は6年生のリクエストメニューです。油で揚げたてのコッペパンに、ココアパウダー・さとう・きなこをあわせた粉をまぶしています。
1月26日 学校生活の様子4とっても盛り上がっています。 どんなかるたかというと・・・食に関するかるたです。 イラストを見て、どんな言葉が対応するか、想像してみてください。 1月26日 学校生活の様子3先生や友達も見守っています。 さあ、うまく仕上がったかな? 1月26日 学校生活の様子2今日は、ミニホワイトボードを使って、グループの意見を出し合いました。 たくさんの意見から、クラスとしてできることは何だろう?と考えていました。 1月26日 学校生活の様子1並び方では、まず「小さく前ならえ」をして前の人との間隔をつかませていました。 列が間延びせず、リズムよく跳べそうです。 タイミングよく上手に跳んでいます。 1月25日 学校生活の様子1お手本をよく見て、運筆に気をつけながら丁寧に書いていました。 どの字も心がこもっていて、素敵です。 一生懸命さが伝わってきます。 1月25日のメニュー
「みそ汁」は5年生が考えた実を使っています。麩は水に浸けてから絞って入れました。
1月24日 学校生活の様子4初めてグローブを身につける子に「こうするんだよ」と教えています。 友達にゆっくりボールを転がしてもらって、それをとるストーリーで写真を撮ってもらっている子もいます。 大谷選手からのグローブが嬉しいようで、写真を撮り終わってもなかなかそこから離れません。嬉しいですね。 1月24日 学校生活の様子3講師の先生から、たくさんお話を伺いました。 「薬は、人にとってよいものだが、使い方によっては非常に危険な側面もある」というようなお話がありました。 子どもたちは真剣に聞き入っていました。 |
|