3月13日 学校生活の様子3内容もさることながら、顔をあげて前を向いて堂々と発表する姿勢や、身振り手振りで聞く人を引き付けるような発表の仕方が立派でした。 3月13日のメニュー
「チキンカレー」は、みじん切りにしたにんにく・ねしょうがを鶏肉と一緒に炒めます。隠し味を入れて、ゆっくり煮込んでいます。
3月13日 学校生活の様子2お茶はバイキングです。緑茶、ほうじ茶、玄米茶、麦茶、烏龍茶などの中から自分で選ぶようです。 初めて玄米茶を飲んだ児童は「あられのような香ばしい香りと味がしました」と食レポしてくれました。 3月13日 学校生活の様子1今日も朝から、校庭は子どもたちのエネルギーであふれています。 3月12日のメニュー
「ミートボールのトマトスープ」は、コンソメ・トマトケチャップ・ホールトマトで味付けをしており酸味が効いたスープです。
3月12日 学校生活の様子4小学校生活の楽しさを伝えるイラストをかいて、模造紙に貼っています。 新1年生が、学校が楽しみになるような素敵なイラストです。 3月12日 学校生活の様子3九九の式のカードを相手に見せ、相手が答えを言っています。 式を見た途端、答えを言う子が多く、感心しました。 楽しみながら、九九を覚えられますね。 3月12日 学校生活の様子2まずは、心構えや礼の仕方、歩き方などです。 一つ一つ丁寧に確認しながら進めていきます。 小学校生活を締めくくる大きな行事『卒業式』にどんな気持ち・姿勢で臨むといいか、しっかり考えながら取り組むことができました。 3月12日 学校生活の様子1だいぶ上手になってきました。 おや、一気にホームベースへ走っています。 ランニングホームランかな? 3月11日 学校生活の様子3各担任より、学級・学年の実態に応じて当時の様子など話してもらいました。 14時46分はちょうど下校となってしまうので、それぞれの学級のタイミングで黙とうをしました。 子どもたちは、生まれる前のことですが、よく話を聞いていました。 これからも、家庭や地域と連携しながら「自分の命は自分で守る」意識をもって有事の際はしっかりと行動できるようにしていきたいと思います。 3月11日のメニュー
「炒り卵」と「春雨」を入れた「中華サラダ」です。キャベツ・きゅうり・にんじんも入れてあり、彩りも鮮やかです。
3月11日 学校生活の様子2タブレットにイラストを表示して、児童に安全を呼び掛けています。 新しい取組です。おかげで、慌てて階段を上ったり下りたりする児童はいませんでした。 児童のけが防止のために活動してくれてありがとうございます。 3月11日 学校生活の様子1今までお世話になった班長さんや6年生に感謝の気持ちを伝えました。 来年度の班長さんや副班長さんを確認するとともに、集合時間や安全に登校する約束を確認しました。 これからも、安全に登校してきてください。 3月8日のメニュー
「ラーメン」のつけ汁には、地場産のチンゲンサイを入れ、みじん切りにしたにんにくも使用しています。麺はほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
3月8日 学校生活の様子3お礼の言葉や応援の言葉があります。 心のこもったあたたかいメッセージで、エネルギーやパワーをもらえますね。 3月8日 学校生活の様子2子どもたちそれぞれの視点で、工夫して書けています。 読んでおもしろい興味深い新聞ができました。 3月8日 学校生活の様子1たくさん練習をしてきたので、いろいろな跳び方ができるようになりました。 3月7日 学校生活の様子4校庭の真ん中で、ふわふわボールを使って、大勢でドッジボールをしています。 他に、フラフープで遊んだり、クラスの友達と長縄をしたりしています。 3月7日 学校生活の様子3スポーツの大会でよい成績だったり、俳句で入選したりと、みんなよく頑張っています。 校長先生の話を聞く態度も立派です。さすがです。 俳句入選の副賞として、福島県のだるまをいただいていました。 群馬県のだるまとどこが違うかわかりますか? 3月7日 学校生活の様子2感謝の気持ちをこめてすみずみまで磨いてくれています。ありがとうございます。 学校を大切にきれいに使っていこうという気持ちになります。 こうやって、つながっていき・・・これもよき伝統のひとつですね。 |
|