3月15日 学校生活の様子65年生を交えて、入退場の確認や歌の練習です。 対面で歌うととても迫力があります。 本番に向けてもうひと頑張り。 気持ちも高めていきましょう。 3月15日のメニュー
高崎産のキャベツをたっぷり使った「ポトフ」です。「わかめサラダ」にも地元でとれただいこんを千切りにして入れています。
3月15日 学校生活の様子5舞台袖や2階の物置部屋、2階の通路などもきれいにしてくれています。 すっきりとした空間で、さわやかな気持ちで式に臨めそうです。 ありがとうございます。 3月15日 学校生活の様子4家庭科室のすみずみを掃除、整理整頓をしてくれています。 ガス台の部品の掃除や大量のまち針の整理など、なかなか行き届かないところを徹底的にきれいにしてくれています。 ありがとうございます。 3月15日 学校生活の様子3スティックでアームを動かすと、作者の腕が出てきました。 青いボタンでアームを下ろします。 見事!景品をゲットしました! アイデアも手作りの景品も素敵で可愛すぎます。 3月15日 学校生活の様子2ゴムの力を利用して、ゴムロケットを作りました。 見事、命中!積み重なった紙コップをたくさん落としました。 3月15日 学校生活の様子13年生が校庭でティーボールをしています。 気持ちよさそうです。 3月14日のメニュー
「ごま和え」には、佐野地区で収穫された地場産のチンゲンサイを茹でて使用しています。くせがないので食べやすく、ごまとの相性もよいです。
3月14日 学校生活の様子3キャーキャーと楽しそうな声が聞こえてきます。 みんなで遊ぶのは楽しいですね。 3月14日 学校生活の様子2証書授与の練習で動きの確認をしています。 3月14日 学校生活の様子1ゴム風船をふくらませ、風船が縮むまでに、ミッションをするようです。やり切るまでに縮んでしまうとミッション失敗。『爆弾ゲーム』に見立てています。 電気を利用した『イライラ棒』や磁石の力を利用した『カメの競走』などもあります。 アイデアいっぱいで、どれもとっても楽しそうです。 3月13日 学校生活の様子3内容もさることながら、顔をあげて前を向いて堂々と発表する姿勢や、身振り手振りで聞く人を引き付けるような発表の仕方が立派でした。 3月13日のメニュー
「チキンカレー」は、みじん切りにしたにんにく・ねしょうがを鶏肉と一緒に炒めます。隠し味を入れて、ゆっくり煮込んでいます。
3月13日 学校生活の様子2お茶はバイキングです。緑茶、ほうじ茶、玄米茶、麦茶、烏龍茶などの中から自分で選ぶようです。 初めて玄米茶を飲んだ児童は「あられのような香ばしい香りと味がしました」と食レポしてくれました。 3月13日 学校生活の様子1今日も朝から、校庭は子どもたちのエネルギーであふれています。 3月12日のメニュー
「ミートボールのトマトスープ」は、コンソメ・トマトケチャップ・ホールトマトで味付けをしており酸味が効いたスープです。
3月12日 学校生活の様子4小学校生活の楽しさを伝えるイラストをかいて、模造紙に貼っています。 新1年生が、学校が楽しみになるような素敵なイラストです。 3月12日 学校生活の様子3九九の式のカードを相手に見せ、相手が答えを言っています。 式を見た途端、答えを言う子が多く、感心しました。 楽しみながら、九九を覚えられますね。 3月12日 学校生活の様子2まずは、心構えや礼の仕方、歩き方などです。 一つ一つ丁寧に確認しながら進めていきます。 小学校生活を締めくくる大きな行事『卒業式』にどんな気持ち・姿勢で臨むといいか、しっかり考えながら取り組むことができました。 3月12日 学校生活の様子1だいぶ上手になってきました。 おや、一気にホームベースへ走っています。 ランニングホームランかな? |
|