1月18日のメニュー
「煮豆」は北海道産の金時豆を使っています。前日から水につけておき朝から3回お湯を替えながら茹でこぼし、灰汁を取ります。柔らかくなってから、ざらめと少量の塩を入れて煮ています。
1月17日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」は、肉じゃがと同じような調味料と食材を使っていますが、豆板醤で辛味を出し、彩りにピーマンを入れています。
1月17日 学校生活の様子6版画にすることで、材質の違いが生かされ、味わい深い作品となるようです。 動物をテーマに描いた下がきをもとに、作品づくりが始まりました。 1月17日 学校生活の様子5だいぶ覚えてきたので、今日はフルーツバスケットの遊びを取り入れながら、活動しています。 楽しみながら、家族の英語での言い方を覚えられました。 1月17日 学校生活の様子3自分がタブレットで作成したプレゼン資料を見せながら、グループごとに、互いに発表し合っています。 聞き手を引き付けるような、作品や発表がいくつもありました。 1月17日 学校生活の様子2足でサッカーボールをコントロールするのは難しいですね。 何度も試してみて、コツをつかんできたようです。 1月17日 学校生活の様子1プールに氷が張っていたのを発見したようです。 先生に氷を取ってもらって、触ったり、写真に撮ったりしています。 1月16日のメニュー
赤・黄色のパプリカとピーマンが入った「カラフルペペロンチーノ」は、にんにくを効かせたパスタです。
1月16日 学校生活の様子4L字型や十字型の面積を工夫して求めています。 たくさんの方法が出てきました。皆さんの考え方はとても柔軟ですね。 また、より間違いにくい考え方や、早くてシンプルで正確な方法は何だろう?と考えを練っています。 1月16日 学校生活の様子3買い物での失敗の発表では、くすっとほほえましい笑いが起こったり、「ドンマイ」という励ますような声も聞こえたりしました。学習を通して、失敗のない(少ない)買い物の仕方ができるようになるといいですね。 1月16日 学校生活の様子2挿絵を見て想像したり、友達の意見と自分の意見を比べたりしながら、自分の想像を広げています。 1月16日 学校生活の様子1校内の防火や消火に関する施設や仕組み、道具などを実際に見て確認しています。 防火扉、消火器、消火ホース、非常階段など・・・こうしてみると私たちの安全は守られているのですね。それでも、いざという時には「自分の身は自分で守る」という意識を忘れずにいることはとても大事ですね。 1月15日 学校生活の様子2実験をして・・・ 体感できました。 実際に体験して、しっかり理解できました。 1月15日 学校生活の様子1子どもたちは読み聞かせが大好き。 今日はどんなお話かな? 1月15日のメニュー
「城下町ランチ」の「ごまなます」です。「小正月」と「どんど焼き」も兼ねて「白玉雑煮」にしました。
1月12日 学校生活の様子5大きな天狗のお面をみこしに見立ててかついでいます。 どこのお祭りだと思いますか? 沼田祭りだそうです。 この沼田祭りについて調べてプレゼンテーションをするようです。 1月12日 学校生活の様子4近くで見たり、触ったり、写真を撮ってもらったり・・・味わっています。 3年生のクラスでは、みんな一緒に写真を撮っていました。じゃんけんで勝った子がグローブを身につけているようです。とってもいい笑顔。 みんなで、ハイ、ポーズ! 1月12日 学校生活の様3隣のクラスの国語は、意味調べをしています。 みんな辞書の使い方が上手になりましたね。 1月12日 学校生活の様子2グループで役割分担をして、繰り返し練習しています。 コツをつかんで・・・上手に英語劇ができたかな? 1月12日 学校生活の様子1家庭科では、地域の人とともに生活することの意義について考えています。 タブレットを活用して、自分と関わる人々に対してどんな気持ちをもって関わっていくとよいか、自分ができることは何か、など考えています。 |
|