学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月8日 ちいきみんなの体育祭 混合リレー 閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
混合リレーでは、中学生や高校生、大人も大活躍。
閉会式では、優勝カップやご褒美の景品ももらえたようです。
スローガン「チカラを合わせ、みんなで作る、楽しい体育祭!」の通り、みんなが参加し、みんなが楽しめる工夫がいっぱいの温かく笑顔あふれる素敵な体育祭でした。

10月8日 ちいきみんなの体育祭 だるまみこし

画像1 画像1
画像2 画像2
父親ネットワークで作成した「だるまみこし」です。
みんなで作り上げた「だるまみこし」を披露しました。
「だるまみこし」の出来上がりのクオリティが高く、担ぐ子どもたちも嬉しそうです。
たくさんの人に見てもらえました。

10月8日 ちいきみんなの体育祭 金管・ガードクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金管・ガードクラブの発表です。
衣装に着替え、大勢の人の前で堂々と発表できました。
今までの練習の成果が十分に発揮できたかな。
指揮者の先生、クラブのみんな、すべて息が合っていて、とってもかっこいいです!

10月8日 ちいきみんなの体育祭 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は「ちいきみんなの体育祭」です。地域の方々と交流しながらの体育祭です。たくさんの人が集まりました。
幼児から年配の方まで誰もが参加できるよう種目も工夫されています。
開会式では笑いがおこるなど、ユーモアいっぱい笑顔いっぱいの素敵な体育祭です。

10月6日 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は算数で「がい数」の学習をしています。数直線を使って学習を進めていました。学年全体で運動会の練習も進めています。

10月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「和風きのこスパゲッティ」は、まいたけ・えのきたけ・マッシュルームを入れています。コンソメとしょうゆで味付けして、茹でたスパゲッティとあわせます。

10月5日 放課後 陸上練習 マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後は、陸上練習とマーチング練習です。
一生懸命取り組む姿が、どちらもとてもかっこいいです!

10月5日 授業の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は遊競技の「おみこしわっしょい」の練習です。
6年生はリレーのバトン練習です。どうやるとタイミングよく、ロスなくできるか意見を出し合って、試しています。
5年生は糸のこぎりを使って、工作をします。初めてなので、使い方をよく聞いています。

10月5日 お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆうあい学級では、お行儀よくおいしく給食をいただいています。
北海汁にはさいころ型のサケや豆腐が入っているのに気づいて大喜び。
食後は給食委員さんが大活躍。てきぱきと要領よく作業しています。

10月5日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「筑前煮」のれんこんは、節がつながった長いままの状態で納品されます。節を切り離して皮を剥き、細長く切ってから3回水洗いした後、乱切りにします。

10月5日 3年校外学習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の様子です。
秋空の下、友達と一緒に食べるお弁当は格別です。
とってもいい表情をしています。

10月5日 3年校外学習 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史民俗資料館です。
指導員の方のお話を聞きながら見学することで、学びが深まります。

10月5日 3年校外学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガトーフェスタハラダです。
お菓子が作られる工程を見学しています。
衛生面や安全面に最善の注意を払いながら、あのおいしいお菓子が作られているのですね。

10月5日 3年校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史民俗資料館です。
昔の生活道具を見たり、体感したりしています。
どうやって使うのかな?
昔と今の生活道具を比べて・・・何を思ったでしょうか?

10月5日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、漢字のでき方を学習しています。
2年生の国語では、写真を見ながら考えたことを伝え合っています。
4年生体育では、運動会のダンスの練習をしています。
勉強の秋、スポーツの秋・・・何事も活動しやすい季節になってきました。

10月5日 3年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生は校外学習で、歴史民俗資料館とガトーフェスタハラダに行きます。
受け入れ先の都合で、先発隊と後発隊の2便に分けて行きます。
今日はどんな発見があるでしょうか?楽しみながら学んできてください。
いってらっしゃい。


10月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鶏の唐揚げ」は、醤油・酒・しょうが・にんにくで下味を付けてから、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて油で揚げます。

10月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オレンジはシールを剥がしてから洗って消毒をします。食べやすい大きさに「スマイルカット」をし、クラス別に数えてワゴンの上に置きます。

10月3日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親善委員の働きかけで、ペットボトルキャップを集めています。(このあと高崎市が回収にきます)

ペットボトルキャップは業者に買い取ってもらうことで、貧しい国のこどもたちのワクチン費用などになります。

自分の少しの心がけで人のためになるなんて素敵なことですね。

まだ集めていますので、おうちにありましたら、ぜひお子さんに持たせてください。


10月3日 授業の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工では、カラフルなりゅうに色がつけられています。りゅうの形も色も思い思いに表現されており、センスがきらりと光ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより