4月23日のメニュー
「マカロニサラダ」に入れる野菜は全て加熱しています。サラダを入れるボウルも消毒保管庫で殺菌してから冷ました後に使っています。
4月23日 学校生活の様子3計画委員さんは、みんなが気持ちよく過ごせるように、様々な場面で働きかけてくれます。 みんなで、笑顔あふれる楽しい学校をつくっていきましょう。 4月23日 学校生活の様子2テレビモニターに大きく映し出して調理器具等の確認をしていました。 実習当日は、安全においしくできるといいですね。 4月23日 学校生活の様子1学校教育目標のひとつである「思いやりのある子」を目指すためにどうしていくていくといいでしょう?という投げかけに考える子どもたちの様子が見られました。 ぜひ、みんなで『楽しい学校(学ぶ楽しさ・人と関わる楽しさを味わい、もっと学びたい・もっと人と関わりたいと思える学校)』にしていきましょう。 4月22日のメニュー
「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを鶏そぼろと野菜を炒めたたれの中に入れて作ります。
4月22日 学校生活の様子4教室が、去年とは違う場所にお引越ししましたが、みんなだいぶ慣れましたね。 4月22日 学校生活の様子3春になると動物はどのように変わっていくのか?と考えています。 ノートもきれいにまとめられています。 4月22日 学校生活の様子2校長室で賞状と優勝旗を表彰されました。 「練習の成果が表れましたね。よく頑張りましたね。学校生活でもみんなをリードするような人になってほしいです。」と学校長よりお話がありました。 4月22日 学校生活の様子1遊具や教具を活用して学習しています。 4月19日 PTA総会ご協力をありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 4月19日 学習参観 6年生社会や算数、道徳、学活などをしています。 学活の「自分の生活を振り返り、今後の生活に生かす」学習では、おうちの人にも入り込んでいただく場面もありました。 4月19日 学習参観 5年生よく話を聞いて取り組んでいます。 4月19日 学習参観 4年生4月19日 学習参観 3年生4月19日 学習参観 2年生4月19日 学習参観 1年生おうちの人に頑張っているところを観に来てもらえて、嬉しそうです。張り切っています。 4月19日のメニュー
大豆と一緒に色とりどりの野菜を入れた「ビーンズサラダ」と、新じゃがいもをやわらかく煮た「ポトフ」です。「こめっこぱん」は一年生でも読めるようにひらがなで書きます。
4月18日のメニュー
「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛だれにからめました。ご飯にはたっぷりの鶏そぼろをかけています。
4月18日 学校生活の様子3時間いっぱいまで真剣に取り組んでいます。 粘り強く取り組む姿は、まさに全校児童のお手本です! 4月18日 学校生活の様子2細かいところまでよく工夫して作れています。 コブラがいます。今にも動き出しそうです |
|