学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月26日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生体育では、短距離走の学習をしています。
ミニハードルを活用して、体の使い方を確認しています。
ポイントをおさえると気持ちよく走れそうです。

4月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科で、学校探検をしています。
職員室を探検してみて何か発見があったかな?

4月25日のメニュー

 高崎市産のたけのこを米ぬかと唐辛子で、朝からあくぬきをしました。よく洗ってぬかを落としてから細かく切って「たけのこご飯」の具を作って混ぜています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はクラブ編成がありました。
異学年の友達と一緒になる楽しい活動のひとつですね。
希望のクラブになれた人も、残念ながら希望が通らなかった人も、ぜひ楽しみながら活動してほしいと思います。

4月25日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が初めて校庭で遊びました。
黄色の帽子が輝いています。
生き生きと遊ぶ1年生の笑顔も輝いています。

4月25日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食でたけのこごはんが出ました。
栄養の先生が1年生の食育訪問で、本物のたけのこを持っていき、お話をしてくれています。
「たけのこ、見つけたよ」と見せてくれる子もいました。
どんな味がしたかな?

4月24日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生体育では、バスケットボールのドリブルをしながら、自分のボールは守り、相手のボールをとったり、はじいたりする運動をしていました。
虎視眈々と狙っています。

4月24日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図工では、絵具を使って、様々な心を表現しています。
どんな心を表現したのかな?伝わってきたかな?

4月24日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい体育では、コーンをリズムよく跳び越えたり、ボールを投げたりとったりしています。
リズムよく跳び越えられたかな?

4月24日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語では、ゲームを通して自分の名前を英語で言う学習をしています。
みんな笑顔で楽しそうです。

4月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生算数では、「いくつといくつ」の学習をしています。
上手に数字が書けています。

4月24日のメニュー

 「豆腐ハンバーグ」をスチームコンベクションで焼き、まいたけとえのきを入れた甘酢ソースを作り、上からかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 1年生を迎える会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から、あさがおの種のプレゼントをもらいました。
1年生は先生の合図でお礼の言葉を言いました。
校長先生から、6年生の立派な態度、1年生も上手にできたこと、在校生のみんなの温かな雰囲気などにお褒めの言葉がありました。「これから城東小の仲間として、仲良くがんばっていきましょう」の言葉にいい返事が響きました。

4月24日 1年生を迎える会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会進行の児童が進めてくれます。
代表児童からの歓迎の言葉のあと、2〜5年生で校歌を歌いました。

4月24日 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会では、6年生が1年生と手をつないで入場しました。
6年生がしっかり手をつないでくれて、1年生は安心しているようです。

4月23日のメニュー

 「マカロニサラダ」に入れる野菜は全て加熱しています。サラダを入れるボウルも消毒保管庫で殺菌してから冷ました後に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼の放送時に、計画委員さんが、城東っ子の約束の確認などをしてくれました。
計画委員さんは、みんなが気持ちよく過ごせるように、様々な場面で働きかけてくれます。
みんなで、笑顔あふれる楽しい学校をつくっていきましょう。

4月23日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生家庭科では、調理実習の事前学習をしていました。
テレビモニターに大きく映し出して調理器具等の確認をしていました。
実習当日は、安全においしくできるといいですね。

4月23日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校朝礼でした。ZOOMで、校長先生のお話を聞きました。
学校教育目標のひとつである「思いやりのある子」を目指すためにどうしていくていくといいでしょう?という投げかけに考える子どもたちの様子が見られました。
ぜひ、みんなで『楽しい学校(学ぶ楽しさ・人と関わる楽しさを味わい、もっと学びたい・もっと人と関わりたいと思える学校)』にしていきましょう。

4月22日のメニュー

 「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを鶏そぼろと野菜を炒めたたれの中に入れて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

としょだより