5月10日のメニュー
茹でた大豆とみじん切りにしたたっぷりのたまねぎが入った「大豆入りスパゲッティミートソース」です。しめじも入れたので歯ごたえがあります。
5月10日 学校生活の様子4どういうふうにやるといいのかな? 先生の話をよく聞いています。 大きく育つのが楽しみですね。 5月10日 学校生活の様子3ゲームを通して、ジェスチャーをつけながら上手に言えています。 5月10日 学校生活の様子2中心がずれないように、文字の大きさに気を付けて書くことがめあてです。 お手本をよく見て書いています。 5月10日 学校生活の様子1文字の中心に気を付けて形を整えて書くことをめあてに頑張っています。 5月9日のメニュー
新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
5月9日 学校生活の様子6てきぱきと配膳しています。 おいしい笑顔でハイポーズ! 5月9日 学校生活の様子5国語、算数、音楽をしています。 みんなよく頑張っています。 5月9日 学校生活の様子4おしりを床につけたまま、風船が落ちないように、みんなで協力して上に向けて飛ばしたり、はじいたりしています。 立ち上がったり、おしりを床から離したりしてはいけないのです。 我慢しながら・・・長い時間、風船が落ちないようにできたかな? 5月9日 学校生活の様子3どんな作品になったかな?思いは表現できたかな? 5月9日 学校生活の様子2今日はどんなお話かな? 5月9日 学校生活の様子1穂先の向きに気を付けて横画を書く学習です。 毛筆の学習を始めてまだ2回目だそうですが、よく書けています。 5月8日のメニュー
「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
5月8日 学校生活の様子2思い思いに元気いっぱいに遊んでいます。 5月8日 学校生活の様子1係の子の合図で『小さい前ならえ』をしています。 きちんと並べています。 静かに上手に移動できそうです。 5月7日のメニュー
ワゴンに給食が載せられたら、エレベーターで2階と3階に運び、ワゴンプールに並べます。
5月7日 学校生活の様子5煙が出てきました。 ある水溶液を入れてふると・・・・どうなったかな?そしてそれは、何を意味するのかな? 面白そうな実験です。 5月7日 学校生活の様子4色を少しずつ混ぜて、いろいろな色を作っています。 5月7日 学校生活の様子3ひねったり、まるめたり、へらで切ったり・・・何ができるかな? さくらんぼやぎょうざが見えます。小さいつぶつぶはキャビアだそうです。ごちそうです。 5月7日 学校生活の様子2テレビモニターを通じて、作り方を確認し、安全に作っています。 手際がよいです。 |
|