5月13日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された新たまねぎが届けられました。農家の方が直接給食室に配達してくれます。くし形に切って厚揚げと一緒に「元気パワー丼」の中に入れました。
5月13日 学校生活の様子4たくさんのことを教わって、頑張れそうです。 5月13日 学校生活の様子3体育館が温かい雰囲気に包まれました。 5月13日 学校生活の様子2どんなお話を聞かせてくれるかな? 子どもたちのわくわくが伝わってくるようです。 5月13日 学校生活の様子1雨の中でしたが、笑顔でさわやかなあいさつをしてくださったので、子どもたちも嬉しそうに挨拶していました。 交通指導員さんも、毎日、ありがとうございます。 5月10日のメニュー
茹でた大豆とみじん切りにしたたっぷりのたまねぎが入った「大豆入りスパゲッティミートソース」です。しめじも入れたので歯ごたえがあります。
5月10日 学校生活の様子4どういうふうにやるといいのかな? 先生の話をよく聞いています。 大きく育つのが楽しみですね。 5月10日 学校生活の様子3ゲームを通して、ジェスチャーをつけながら上手に言えています。 5月10日 学校生活の様子2中心がずれないように、文字の大きさに気を付けて書くことがめあてです。 お手本をよく見て書いています。 5月10日 学校生活の様子1文字の中心に気を付けて形を整えて書くことをめあてに頑張っています。 5月9日のメニュー
新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
5月9日 学校生活の様子6てきぱきと配膳しています。 おいしい笑顔でハイポーズ! 5月9日 学校生活の様子5国語、算数、音楽をしています。 みんなよく頑張っています。 5月9日 学校生活の様子4おしりを床につけたまま、風船が落ちないように、みんなで協力して上に向けて飛ばしたり、はじいたりしています。 立ち上がったり、おしりを床から離したりしてはいけないのです。 我慢しながら・・・長い時間、風船が落ちないようにできたかな? 5月9日 学校生活の様子3どんな作品になったかな?思いは表現できたかな? 5月9日 学校生活の様子2今日はどんなお話かな? 5月9日 学校生活の様子1穂先の向きに気を付けて横画を書く学習です。 毛筆の学習を始めてまだ2回目だそうですが、よく書けています。 5月8日のメニュー
「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
5月8日 学校生活の様子2思い思いに元気いっぱいに遊んでいます。 5月8日 学校生活の様子1係の子の合図で『小さい前ならえ』をしています。 きちんと並べています。 静かに上手に移動できそうです。 |
|