7月1日のメニュー
固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
7月1日 学校生活の様子3下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。 たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。 7月1日 学校生活の様子2さつまいものくきをかき分け、奥の方にも雑草がないか、探してくれています。 大きくおいしいさつまいもになあれ。 7月1日 学校生活の様子1ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。 短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。 6月28日のメニュー
ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
6月28日 学校生活の様子4お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。 なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。 6月28日 学校生活の様子3相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。 よく聞き取れています。 6月28日 学校生活の様子2それぞれの工夫がきらりと光ります。 6月28日 学校生活の様子1先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。 動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。 発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。 6月27日 学校生活の様子36月27日のメニュー
高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。
夏野菜カレー
学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。
6月27日 学校生活の様子2鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう? 調べるだけでもわくわくしてきますね。 6月27日 学校生活の様子1前転や後転の練習をしています。 どうやるとスムーズに回れるかな? 6月26日 学校生活の様子4楽しそうな声が聞こえてきます。気持ちよさそうです。 6月26日のメニュー
学校菜園のなすもいちょう切りにしてみそ汁の中に入れました。「大根の和え物」には、壷漬けたくあん・切り干しだいこん・生のだいこんの3種類の歯ごたえが楽しめます。
6月26日 学校生活の様子3ゆうあいの3年生は、国語のワークを先生と一緒に頑張っていました。 しっかり読んで、内容をとらえています。 6月26日 学校生活の様子2タブレットを活用して、今までの実験結果を振り返ったり、まとめを見直したりして、一人一人がじっくり考えています。 6月26日 学校生活の様子1グループの友達と自分の考えを伝え合っています。 ゴーヤチップスの作り方
➀ゴーヤはへたと種を取り、半月で薄くスライスした後流水にさらし、水気を切ります。
➁小麦粉1と片栗粉1の割合で混ぜた衣を➀のゴーヤにまぶし、180度の油で揚げます。 ➂揚げたてのゴーヤにコンソメを絡めてできあがりです。 |
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