7月3日のメニュー
「炒り鶏」に入るにんじんは、乱切りにしました。形が崩れないように炒め煮にして、味をしみこませます。みそ汁の実のなすは、学校菜園で収穫された物だけを使っています。
7月3日 学校生活の様子2家でたくさん練習してきたのがよくわかります。 みんなとても上手でした。 7月3日 学校生活の様子1そのあと、ビート板なしで、いけるところまで「けのび」〜「クロール」の練習です。 日に日に上手になっています。 7月2日のメニュー
城下町ランチの「鶏サラダうどん」です。茹でたわかめやカリカリに焼いた油揚げを混ぜています。太麺の高崎うどんをよく茹でてから、しっかり冷まして配食しています。
7月2日 学校生活の様子2広い場所で、作った車を動かしています。 ゴムで動く車を動かしてみて…どんなことに気付いたかな? 7月2日 学校生活の様子1校長先生から、ウォルトディズニーの言葉「海の底に眠っている宝物よりも、○○には多くの宝が眠っている。そして何よりも宝を毎日味わうことができるのだ。」というお話がありました。 ○○は何だと思いますか? 正解は本です。 校長先生のおすすめの本も紹介してくださいました。 これから夏休みに向けてたくさん本を読んで、心豊かに多くのことを味わってみてくださいね。 7月1日のメニュー
固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
7月1日 学校生活の様子3下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。 たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。 7月1日 学校生活の様子2さつまいものくきをかき分け、奥の方にも雑草がないか、探してくれています。 大きくおいしいさつまいもになあれ。 7月1日 学校生活の様子1ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。 短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。 6月28日のメニュー
ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
|
|