| 7月1日 学校生活の様子1            ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。 短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。 6月28日のメニュー
 ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。             6月28日 学校生活の様子4            お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。 なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。 6月28日 学校生活の様子3            相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。 よく聞き取れています。 6月28日 学校生活の様子2            それぞれの工夫がきらりと光ります。 6月28日 学校生活の様子1            先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。 動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。 発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。 6月27日 学校生活の様子3            6月27日のメニュー
 高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。             夏野菜カレー
 学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。             6月27日 学校生活の様子2            鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう? 調べるだけでもわくわくしてきますね。 6月27日 学校生活の様子1        前転や後転の練習をしています。 どうやるとスムーズに回れるかな? 6月26日 学校生活の様子4    楽しそうな声が聞こえてきます。気持ちよさそうです。 6月26日のメニュー
 学校菜園のなすもいちょう切りにしてみそ汁の中に入れました。「大根の和え物」には、壷漬けたくあん・切り干しだいこん・生のだいこんの3種類の歯ごたえが楽しめます。             6月26日 学校生活の様子3        ゆうあいの3年生は、国語のワークを先生と一緒に頑張っていました。 しっかり読んで、内容をとらえています。 6月26日 学校生活の様子2            タブレットを活用して、今までの実験結果を振り返ったり、まとめを見直したりして、一人一人がじっくり考えています。 6月26日 学校生活の様子1            グループの友達と自分の考えを伝え合っています。 ゴーヤチップスの作り方
➀ゴーヤはへたと種を取り、半月で薄くスライスした後流水にさらし、水気を切ります。 ➁小麦粉1と片栗粉1の割合で混ぜた衣を➀のゴーヤにまぶし、180度の油で揚げます。 ➂揚げたてのゴーヤにコンソメを絡めてできあがりです。             6月25日のメニュー
 茹でた中華麺を冷たくなるまで水冷した「冷やし中華」と、冷凍の豆乳杏仁と果物の缶詰を汁ごと全部和えた「豆乳杏仁フルーツ」です。             6月25日 学校生活の様子2            にぎる、まわる、ぶらさがる感覚を楽しんでいます。 6月25日 学校生活の様子1            しっかり準備し、実りある学習にしていきましょう。 |  |