7月4日 学校生活の様子1ほてった体を冷やしてくれます。 水分もしっかりとってくださいね。 7月4日のメニュー
「冬瓜」は、厚く皮を剥き、種とワタを取った後、薄いいちょう切りにして、汁の中に入れます。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを砂糖としょうゆで味付けした具材の中に入れて混ぜます。
7月4日 5年生林間学校3所長さんからお話を聞きます。 ルールを守って、友達と協力しながら生活しましょう。 7月4日 5年生林間学校2部屋に入って荷物を整理します。 次のスケジュールは何かな? しおりを確認しながら行動します。 7月4日 5年生林間学校1出発式では、代表児童が「学ぶべきところはしっかりと学び、楽しむべきところは思い切り楽しんできましょう。」と話していました。 気を付けていってらっしゃい。 7月3日のメニュー
「炒り鶏」に入るにんじんは、乱切りにしました。形が崩れないように炒め煮にして、味をしみこませます。みそ汁の実のなすは、学校菜園で収穫された物だけを使っています。
7月3日 学校生活の様子2家でたくさん練習してきたのがよくわかります。 みんなとても上手でした。 7月3日 学校生活の様子1そのあと、ビート板なしで、いけるところまで「けのび」〜「クロール」の練習です。 日に日に上手になっています。 7月2日のメニュー
城下町ランチの「鶏サラダうどん」です。茹でたわかめやカリカリに焼いた油揚げを混ぜています。太麺の高崎うどんをよく茹でてから、しっかり冷まして配食しています。
7月2日 学校生活の様子2広い場所で、作った車を動かしています。 ゴムで動く車を動かしてみて…どんなことに気付いたかな? 7月2日 学校生活の様子1校長先生から、ウォルトディズニーの言葉「海の底に眠っている宝物よりも、○○には多くの宝が眠っている。そして何よりも宝を毎日味わうことができるのだ。」というお話がありました。 ○○は何だと思いますか? 正解は本です。 校長先生のおすすめの本も紹介してくださいました。 これから夏休みに向けてたくさん本を読んで、心豊かに多くのことを味わってみてくださいね。 7月1日のメニュー
固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
7月1日 学校生活の様子3下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。 たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。 7月1日 学校生活の様子2さつまいものくきをかき分け、奥の方にも雑草がないか、探してくれています。 大きくおいしいさつまいもになあれ。 7月1日 学校生活の様子1ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。 短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。 6月28日のメニュー
ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
6月28日 学校生活の様子4お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。 なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。 6月28日 学校生活の様子3相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。 よく聞き取れています。 6月28日 学校生活の様子2それぞれの工夫がきらりと光ります。 6月28日 学校生活の様子1先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。 動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。 発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。 |
|