6月4日のメニュー
大豆をしょうゆで下煮したゆで汁も、トマトソースと一緒に煮込んでいます。かみごたえのある「骨太サラダ」には、切り干し大根を入れています。
6月4日 学校生活の様子4いい天気に恵まれ、楽しく学習できました。 これで3年生すべての学級の自転車交通教室が終わりました。 学んだことを生かして、ルールを守り、安全に自転車に乗ってくださいね。 参加してくださったたくさんのボランティアさんに感謝いたします。 6月4日 学校生活の様子3すみずみまできれいにしてくれたので、気持ちがいいです。ありがとうございます。 水泳学習が楽しみですね。 6月4日 学校生活の様子2玉結びや玉止め、文字の縫い取りを練習しています。 6月4日 学校生活の様子1校長先生より、校章の意味や明日の70周年事業の航空写真撮影についてのお話がありました。 6月3日のメニュー
甘く煮た「がんもどきの含め煮」は、形を崩さないようにそっと数えます。つけ合わせはもやし・わかめ・にんじんを混ぜた「もやし和え」です。
6月3日 学校生活の様子31年ぶりのプールはけっこう汚れていましたが、だいぶきれいになってきました。 明日の6年生プール清掃では、細かいところをお願いしたいと思っています。 6年生の皆さん、よろしくお願いします。 6月3日 学校生活の様子2休み時間になると、お友達がじろじろ見に来るんだよ。 そんなに見ないで。恥ずかしいよ。でも嬉しいよ。 『ぼく』はどこにいるかわかったかい。 6月3日 学校生活の様子1ボランティアの方のおすすめの本を読んでもらっています。 読み方も工夫してくれるので、お話の世界に引き込まれます。 5月31日のメニュー
たまねぎを炒めて作った「デミグラスソース」はハンバーグにかけて食べます。つけ合わせには、塩茹でしたじゃがいもとチーズをからめた「チーズポテト」です。
5月31日 学校生活の様子6見通しの悪いところは、一旦停止したあと、そろりそろりと顔を出し、安全確認をしてから進みます。 とても上手です。 5月31日 学校生活の様子5午前中は雨天のため、延期となってしまいましたが、午後は天候が回復し、実施できました。 5月31日 学校生活の様子4くぎを使った木工作品作りや粘土細工、イラストなどそれぞれが楽しみながら取り組んでいます。 5月31日 学校生活の様子3指番号やタンギングを教わりました。 また、「音を出さない時は、吸い口はおへその前へ置く」約束や片付けの時は吸い口をガーゼで拭くことなども教わりました。 5月31日 学校生活の様子2生徒指導担当より、高学年の自覚をもってよく頑張っていること、今後、高め合っていける集団となってほしい、旨のお話がありました。 5年生の児童は真剣に話を聞いていました。 5月31日 学校生活の様子1指1本分が入るくらいであごひもを締めるようです。 教え合いの雰囲気が温かいです。 5月30日のメニュー
「ひじきサラダ」のひじきは水で戻してからスチームコンベクションで蒸しています。鶏肉はよくほぐして混ぜやすくしてから冷やしておきます。
5月30日 木曜チャレンジの様子今年から木曜日に実施します。 今日は3年生のみでしたが、約60人の児童が参加し、集中してよく頑張っていました。 ボランティアの方もたくさん参加してくださいました。 ありがとうございました。 5月30日 3年自転車交通教室2自転車のかわりにペットボトルを置きました。 あっという間にペットボトルはぺちゃんこになってしまいました。 これからは、大型車の内輪差のことも考えて、待つ場所を考えましょう。 5月30日 3年自転車交通教室1注意事項を聞いて、安全に活動しています。 とても上手です。 |
|