5月29日のメニュー
ビタミンB1を多く含む豚肉に下味をつけた「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがで炒めています。
5月29日 学校生活の様子4箱の側面にも動きのあるものを取り入れ、立体的な作品もあります。 作品を見ただけで、ストーリーが伝わってくるような作品もあります。 さすが6年生。クオリティが高いです。 5月29日 学校生活の様子3動画を視聴して税金の仕組みを知ったり、クイズを楽しんだりしながら、税金の意義や重要性を知ることができました。 また、一億円と同等の重さのものを持たせてもらい、お金の大切さも実感しました。 5月29日 学校生活の様子2速そうな3人のおにです。 つかまらないよう頑張って。 5月29日 学校生活の様子1小さく体を丸めてから・・・ グー、チョキ、パーを体全体で大きく表現しています。 5月28日のメニュー
たくさんの野菜を洗って切ってから、焼きそばの中に入れて炒めています。
5月28日 たてわり活動2盛り上がっています。 たてわり活動終了後は、高学年の児童が1年生を教室まで送っていきました。 次回からのたてわり活動が楽しみですね。 5月28日 たてわり活動1互いに自己紹介をしました。 たてわり活動は異学年交流の素敵で楽しい場です。 これからどんな遊びをするのか、楽しみですね。 5月27日のメニュー
新じゃがを使った「肉じゃが」です。球根皮むき機で皮をむいた後は、1個ずつ包丁で芽を取ります。
5月27日 学校生活の様子4互いに見合って・・・拍手し合っています。どうやら「笑顔咲くあいさつ」ができてきたようです。 「笑顔咲くあいさつ」が学校中に広がっていくと素敵ですね 5月27日 学校生活の様子3よく描けています。『すごかった』ところはどんなところだと思いますか? 想像してみてください。 5月27日 学校生活の様子2これで、1年生もタブレットで学習できそうです。 ありがとうございました。 5月27日 学校生活の様子1友達と一緒につないでみたり、一人ひとりが作ったものを合体させてみたりと、子どもたちの発想は豊かです。 5月24日のメニュー
「ローストチキン」は、鶏肉を袋から出して、大きなたらいに移して下味をつけています。サラダやスープで使った野菜の皮や芯は、学校のウサギのえさになります。
5月24日 引き渡し訓練その2ありがとうございました。 5月24日 引き渡し訓練その1保護者の方のご協力もあり、スムーズに行うことができました。 5月24日 学校生活の様子1静かに素早く避難することができました。 5月23日のメニュー
豚肉を使った「ポークカレー」のつけ合わせは、高崎産のグリーンアスパラガスを斜め切りにして入れた「アスパラサラダ」です。
5月23日 学校生活の様子3おにごっこしてる子たちは先生につかまらないで逃げ切れるかな? 5月23日 学校生活の様子2ディフェンスをかわしてパスをするのに、どう動くといいか、考えながら活動しています。 |
|