学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月22日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、2年生、4年生が体育をしています。
遊具や教具を活用して学習しています。

4月19日 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA総会では、令和6年度の事業計画案や予算案などが承認されました。
ご協力をありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

4月19日 学習参観 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も、担任による授業です。
社会や算数、道徳、学活などをしています。
学活の「自分の生活を振り返り、今後の生活に生かす」学習では、おうちの人にも入り込んでいただく場面もありました。

4月19日 学習参観 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は担任の先生による授業です。
よく話を聞いて取り組んでいます。

4月19日 学習参観 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のあるクラスでは、国語の『思ったこと、考えたことを伝える』学習を活用して、連想ゲームをしていました。うまく伝えられたかな?

4月19日 学習参観 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生国語では、おうちの人にも入っていただいたりして、一日の振り返りの仕方などを学習していました。

4月19日 学習参観 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は工夫して音読の発表などをしていました。

4月19日 学習参観 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めての学習参観です。
おうちの人に頑張っているところを観に来てもらえて、嬉しそうです。張り切っています。

4月19日のメニュー

 大豆と一緒に色とりどりの野菜を入れた「ビーンズサラダ」と、新じゃがいもをやわらかく煮た「ポトフ」です。「こめっこぱん」は一年生でも読めるようにひらがなで書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日のメニュー

 「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛だれにからめました。ご飯にはたっぷりの鶏そぼろをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は全国学力・学習状況調査でした。
時間いっぱいまで真剣に取り組んでいます。
粘り強く取り組む姿は、まさに全校児童のお手本です!

4月18日  学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工では、ねんどで生き物を作成しています。
細かいところまでよく工夫して作れています。
コブラがいます。今にも動き出しそうです

4月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が身体測定のため、長袖や靴下を脱いで準備しています。
脱いだ後は上手にたためています。
先生の話をよく聞いて、ひとつひとつ丁寧に取り組んでいます。
健気でかわいいです。

4月17日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生算数では、学習内容が終わった後の少しの時間で、頭のトレーニングのような問題にチャレンジしていました。
「孤独の7」という穴あき問題です。とても難しそうです。
真剣に考えて取り組んでいる子もいます。頑張って!

4月17日のメニュー

 春雨を茹でて入れた「春雨サラダ」と手作りの合わせ調味料で味付けした「麻婆豆腐」です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が自画像を描いています。
特徴をとらえて、上手に描いています。

4月16日のメニュー

 「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」には、地場産のアスパラガスを斜め切りにして茹でています。熱したオリーブオイルでみじん切りにしたたっぷりのにんにくを炒めて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生対象の交通安全教室がありました。
映像を観たり、実際に信号機の模型を見てみんなで考えたりして、交通安全について理解できました。

4月16日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がzoomでありました。
各委員会の委員長さんが活動目標などを発表しました。
とてもやる気にあふれていてフレッシュです。
みんながよりよい学校生活を送れるように活動をお願いします。


4月15日のメニュー

 新じゃがと鶏肉を使った「チキンカレー」です。カレーは2釜で作るので味付けを変えており、4年生以上は少し辛めに作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより