学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月5日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
70周年記念事業のひとつとして、クラス写真や航空写真撮影をしました。
カメラマンさんが、各クラスを回って、まじめ顔パターンとにこにこ顔パターンを撮ってくれました。

6月4日のメニュー

 大豆をしょうゆで下煮したゆで汁も、トマトソースと一緒に煮込んでいます。かみごたえのある「骨太サラダ」には、切り干し大根を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、雨天延期になってしまった学級の自転車教室が本日実施されました。
いい天気に恵まれ、楽しく学習できました。
これで3年生すべての学級の自転車交通教室が終わりました。
学んだことを生かして、ルールを守り、安全に自転車に乗ってくださいね。
参加してくださったたくさんのボランティアさんに感謝いたします。

6月4日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がプール清掃をしています。
すみずみまできれいにしてくれたので、気持ちがいいです。ありがとうございます。
水泳学習が楽しみですね。

6月4日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生家庭科では、裁縫をしています。
玉結びや玉止め、文字の縫い取りを練習しています。

6月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝礼では高学年の児童の待ち方や姿勢が立派で褒められました。他の学年の児童のお手本になっています。
校長先生より、校章の意味や明日の70周年事業の航空写真撮影についてのお話がありました。

6月3日のメニュー

 甘く煮た「がんもどきの含め煮」は、形を崩さないようにそっと数えます。つけ合わせはもやし・わかめ・にんじんを混ぜた「もやし和え」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員プール清掃がありました。
1年ぶりのプールはけっこう汚れていましたが、だいぶきれいになってきました。
明日の6年生プール清掃では、細かいところをお願いしたいと思っています。
6年生の皆さん、よろしくお願いします。

6月3日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ぼく』はミッケのひろばにいるよ。
休み時間になると、お友達がじろじろ見に来るんだよ。
そんなに見ないで。恥ずかしいよ。でも嬉しいよ。
『ぼく』はどこにいるかわかったかい。

6月3日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせがありました。
ボランティアの方のおすすめの本を読んでもらっています。
読み方も工夫してくれるので、お話の世界に引き込まれます。

5月31日のメニュー

 たまねぎを炒めて作った「デミグラスソース」はハンバーグにかけて食べます。つけ合わせには、塩茹でしたじゃがいもとチーズをからめた「チーズポテト」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 学校生活の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
坂道もあります。少し力強くこがないと上れません。
見通しの悪いところは、一旦停止したあと、そろりそろりと顔を出し、安全確認をしてから進みます。
とても上手です。

5月31日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生自転車交通教室です。
午前中は雨天のため、延期となってしまいましたが、午後は天候が回復し、実施できました。

5月31日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の図工では、学年や個に応じた学習に取り組んでいます。
くぎを使った木工作品作りや粘土細工、イラストなどそれぞれが楽しみながら取り組んでいます。

5月31日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生鍵盤ハーモニカ講習会です。
指番号やタンギングを教わりました。
また、「音を出さない時は、吸い口はおへその前へ置く」約束や片付けの時は吸い口をガーゼで拭くことなども教わりました。

5月31日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年学年集会です。
生徒指導担当より、高学年の自覚をもってよく頑張っていること、今後、高め合っていける集団となってほしい、旨のお話がありました。
5年生の児童は真剣に話を聞いていました。

5月31日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の自転車交通教室午前の部が雨天順延となったため、昨日学習したクラスの子が、ヘルメットのかぶり方を教えに来てくれました。
指1本分が入るくらいであごひもを締めるようです。
教え合いの雰囲気が温かいです。

5月30日のメニュー

 「ひじきサラダ」のひじきは水で戻してからスチームコンベクションで蒸しています。鶏肉はよくほぐして混ぜやすくしてから冷やしておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 木曜チャレンジの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての学力アップスクールがありました。
今年から木曜日に実施します。
今日は3年生のみでしたが、約60人の児童が参加し、集中してよく頑張っていました。
ボランティアの方もたくさん参加してくださいました。
ありがとうございました。

5月30日 3年自転車交通教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大型車の内輪差の学習です。
自転車のかわりにペットボトルを置きました。
あっという間にペットボトルはぺちゃんこになってしまいました。
これからは、大型車の内輪差のことも考えて、待つ場所を考えましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより