6月12日 6年生校外学習26月12日 6年生校外学習1群馬県歴史博物館です。 浮世絵体験では、5色の色を順番にのせていきます。 なかなか上手です。 6月11日のメニュー
高崎で収穫されたたまねぎとトマトから作られた「高崎ソース」を味付けに使った「高崎ソース炒め」です。「チキンの梅マヨ焼き」は榛名の練り梅とエッグフリーマヨネーズにつけて焼いています。
6月11日 学校生活の様子2「風が吹くとちょっと寒い〜」との声も聞こえてきましたが… 青空のした、水に親しみ、気持ちよさそうです。 6月11日 学校生活の様子1いい天気でしたので、今日はプールサイドで行いました。 水面がキラキラ光っています。 校長先生からは、水泳学習のために清掃や準備をしてくれた人達に感謝の気持ちをもち、安全に気を付けて、目標をもって楽しく取り組んでいきましょう、とお話がありました。 下学年の皆さんもよくお話を聞けていました。 6月10日のメニュー
「高崎丼」は、高崎市内で一年中栽培されているチンゲンサイを入れています。値段も落ち着いてきた群馬県産のキャベツを使った「わかめサラダ」も酸味が効いてさっぱりします。
6月10日 学校生活の様子3カーブも上手に切れています。 糸のこぎりを使ったあとは、電源を抜いてからお掃除です。 次の人が気持ちよく使えるように、きれいにしています。 6月10日 学校生活の様子2子どもたちはモニターを見ながら、手順に従ってひとつひとつ取り組んでいます。 上手にできています。 だんだんと慣れていくでしょう。 6月10日 学校生活の様子1雨が降っていたので、体育館で行いました。 5,6年体育委員が中心となって、進めてくれました。 校長先生が不在だったため、教頭が話をしました。 水泳学習は大事な学びのチャンスです。「きまり」を守って、安全に楽しく学習に取り組みましょう。 6月8日 城東の森の様子4学校に来た時に見てみてくださいね。 心が癒されます。 6月8日 城東の森の様子3補助してもらいながら安全に水を汲み上げます。意外と重いんです。 プランターにたっぷり水をあげます。 6月8日 城東の森の様子26月8日 城東の森の様子1学童に来ている児童も手伝ってくれています。 きれいな花がたくさんあります。 6月7日のメニュー
学校菜園のなすが1本採れました。「チキンと帆立のスパゲッティ」は、堅めに茹でたスパゲッティにソースをかけて食べます。
6月7日 学校生活の様子3曲は「ラバースコンチェルト」です。 それぞれの旋律にふさわしい楽器を考え、担当者を決めて練習を始めました。みんな真剣に練習を頑張っていました。 6月7日 学校生活の様子2ぐんぐん育つといいですね。 6月7日 学校生活の様子1よ〜く見ると、ダンボールを腕にまき、バット代わりにしています。 アイデア教材です。 とっても面白そうです。 6月6日のメニュー
「鯖のカレー風味焼き」は、塩鯖の表面にカレー粉を振って焼きます。炒め物のおかずはよく噛むメニューの「金平」です。
6月6日 学校生活の様子4自分のカードをとって、会場に入ります。 流れがわかっているのでスムーズです。 今日もたくさんのボランティアさんにお世話になりました。 ありがとうございました! 6月6日 学校生活の様子31列になって、会場まで落ち着いて歩いてきました。 百ます計算では、ものすごく集中して取り組んでいます。 ボランティアさんに丸つけしてもらいながら、たくさんの問題に取り組めました。 |
|