学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月1日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい水泳学習では、上学年はビート板を使うなどして、浮く練習、泳ぐ練習をしています。
下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。
たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。

7月1日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がさつまいも畑の草むしりをしています。
さつまいものくきをかき分け、奥の方にも雑草がないか、探してくれています。
大きくおいしいさつまいもになあれ。

7月1日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の読み聞かせです。
ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。
短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。

6月28日のメニュー

 ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がボードゲームを活用してSDGsについて学習しています。
お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。
なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。


6月28日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生外国語活動では、好きな形や色を英語で尋ねたり答えたりしています。
相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。
よく聞き取れています。

6月28日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工「わっかでへんしん」では、冠や剣、スティックなどが仕上がりました。
それぞれの工夫がきらりと光ります。

6月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動はZOOMでの保健集会です。
先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。
動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。
発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。

6月27日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員が休み時間に「鉄棒教室」を開いて、色々な技を見せたり、アドバイスをしたりしています。

6月27日のメニュー

 高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜カレー

 学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は修学旅行の調べ学習をしています。
鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう?
調べるだけでもわくわくしてきますね。

6月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、4年生がマット運動をしていました。
前転や後転の練習をしています。
どうやるとスムーズに回れるかな?

6月26日 学校生活の様子4

画像1 画像1
4年生は水泳学習です。キラキラ輝いています。
楽しそうな声が聞こえてきます。気持ちよさそうです。

6月26日のメニュー

 学校菜園のなすもいちょう切りにしてみそ汁の中に入れました。「大根の和え物」には、壷漬けたくあん・切り干しだいこん・生のだいこんの3種類の歯ごたえが楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生音楽では、リコーダーの発表をしていました。みんなの前で堂々と演奏しています。
ゆうあいの3年生は、国語のワークを先生と一緒に頑張っていました。
しっかり読んで、内容をとらえています。

6月26日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生理科では、学んだことをもとに、発展的な問題について、考察しています。
タブレットを活用して、今までの実験結果を振り返ったり、まとめを見直したりして、一人一人がじっくり考えています。

6月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科では、植物がよく育つために日光が必要なのはなぜか考えています。
グループの友達と自分の考えを伝え合っています。

ゴーヤチップスの作り方

➀ゴーヤはへたと種を取り、半月で薄くスライスした後流水にさらし、水気を切ります。
➁小麦粉1と片栗粉1の割合で混ぜた衣を➀のゴーヤにまぶし、180度の油で揚げます。
➂揚げたてのゴーヤにコンソメを絡めてできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日のメニュー

 茹でた中華麺を冷たくなるまで水冷した「冷やし中華」と、冷凍の豆乳杏仁と果物の缶詰を汁ごと全部和えた「豆乳杏仁フルーツ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより