6月27日のメニュー
高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。
夏野菜カレー
学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。
6月27日 学校生活の様子2鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう? 調べるだけでもわくわくしてきますね。 6月27日 学校生活の様子1前転や後転の練習をしています。 どうやるとスムーズに回れるかな? 6月26日 学校生活の様子4楽しそうな声が聞こえてきます。気持ちよさそうです。 6月26日のメニュー
学校菜園のなすもいちょう切りにしてみそ汁の中に入れました。「大根の和え物」には、壷漬けたくあん・切り干しだいこん・生のだいこんの3種類の歯ごたえが楽しめます。
6月26日 学校生活の様子3ゆうあいの3年生は、国語のワークを先生と一緒に頑張っていました。 しっかり読んで、内容をとらえています。 6月26日 学校生活の様子2タブレットを活用して、今までの実験結果を振り返ったり、まとめを見直したりして、一人一人がじっくり考えています。 6月26日 学校生活の様子1グループの友達と自分の考えを伝え合っています。 ゴーヤチップスの作り方
➀ゴーヤはへたと種を取り、半月で薄くスライスした後流水にさらし、水気を切ります。
➁小麦粉1と片栗粉1の割合で混ぜた衣を➀のゴーヤにまぶし、180度の油で揚げます。 ➂揚げたてのゴーヤにコンソメを絡めてできあがりです。 6月25日のメニュー
茹でた中華麺を冷たくなるまで水冷した「冷やし中華」と、冷凍の豆乳杏仁と果物の缶詰を汁ごと全部和えた「豆乳杏仁フルーツ」です。
6月25日 学校生活の様子2にぎる、まわる、ぶらさがる感覚を楽しんでいます。 6月25日 学校生活の様子1しっかり準備し、実りある学習にしていきましょう。 6月24日のメニュー
「かむメニュー」の切り干し大根が入った「ナムル」です。学校菜園で採れた長いきゅうりも刻んで入れました。手作りのしょうゆ味のドレッシングで和えています。
6月24日 ゆうあい学級の様子2自立活動学習では、ゲームを通してふわふわことばのよさを感じたり、実際に使ったりしています。 6月24日 ゆうあい学級の様子1図工では、先生の朗読を聞いて、想像力を働かせて画用紙に色を塗っています。 6月24日 6年生の様子2理科では、顕微鏡から見えたものをタブレットで写真撮影しています。 より大きくはっきりと写っています。 6月24日 6年生の様子1社会では、平城京について調べています。 6月24日 5年生の様子2体育では、班で作戦を立てながらソフトバレーボールをしています。 6月24日 5年生の様子1外国語では、教科の名前を英語で言う学習をしています。 |
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