6月13日 4年生校外学習2班ごとで集まり、持ってきたお弁当を仲良く食べていました。 お弁当の準備ではありがとうございました。 6月13日 4年生校外学習1クリーンセンターの仕組みやごみのゆくえなどについて聞いたことを一生懸命にメモをしていました。 ごみが処理されるところを実際に見て子どもたちは興味津々でした。 6月12日のメニュー
なすを入れた「麻婆なす」です。たんぱく質の多い豆腐もたくさん入り、発芽玄米ご飯と一緒に食べます。
6月12日 6年生校外学習5グループの友達と協力して隠れた碑文(文字)を探します。 全部見つけられたかな? 6月12日 6年生校外学習4国指定史跡です。 石室にも入りました。 6月12日 6年生校外学習3青空の下、気持ちいいそよ風がふく中で みんなと食べるお弁当は格別においしいです。 6月12日 6年生校外学習26月12日 6年生校外学習1群馬県歴史博物館です。 浮世絵体験では、5色の色を順番にのせていきます。 なかなか上手です。 6月11日のメニュー
高崎で収穫されたたまねぎとトマトから作られた「高崎ソース」を味付けに使った「高崎ソース炒め」です。「チキンの梅マヨ焼き」は榛名の練り梅とエッグフリーマヨネーズにつけて焼いています。
6月11日 学校生活の様子2「風が吹くとちょっと寒い〜」との声も聞こえてきましたが… 青空のした、水に親しみ、気持ちよさそうです。 6月11日 学校生活の様子1いい天気でしたので、今日はプールサイドで行いました。 水面がキラキラ光っています。 校長先生からは、水泳学習のために清掃や準備をしてくれた人達に感謝の気持ちをもち、安全に気を付けて、目標をもって楽しく取り組んでいきましょう、とお話がありました。 下学年の皆さんもよくお話を聞けていました。 6月10日のメニュー
「高崎丼」は、高崎市内で一年中栽培されているチンゲンサイを入れています。値段も落ち着いてきた群馬県産のキャベツを使った「わかめサラダ」も酸味が効いてさっぱりします。
6月10日 学校生活の様子3カーブも上手に切れています。 糸のこぎりを使ったあとは、電源を抜いてからお掃除です。 次の人が気持ちよく使えるように、きれいにしています。 6月10日 学校生活の様子2子どもたちはモニターを見ながら、手順に従ってひとつひとつ取り組んでいます。 上手にできています。 だんだんと慣れていくでしょう。 6月10日 学校生活の様子1雨が降っていたので、体育館で行いました。 5,6年体育委員が中心となって、進めてくれました。 校長先生が不在だったため、教頭が話をしました。 水泳学習は大事な学びのチャンスです。「きまり」を守って、安全に楽しく学習に取り組みましょう。 6月8日 城東の森の様子4学校に来た時に見てみてくださいね。 心が癒されます。 6月8日 城東の森の様子3補助してもらいながら安全に水を汲み上げます。意外と重いんです。 プランターにたっぷり水をあげます。 6月8日 城東の森の様子26月8日 城東の森の様子1学童に来ている児童も手伝ってくれています。 きれいな花がたくさんあります。 6月7日のメニュー
学校菜園のなすが1本採れました。「チキンと帆立のスパゲッティ」は、堅めに茹でたスパゲッティにソースをかけて食べます。
|
|