5月31日のメニュー
たまねぎを炒めて作った「デミグラスソース」はハンバーグにかけて食べます。つけ合わせには、塩茹でしたじゃがいもとチーズをからめた「チーズポテト」です。
5月31日 学校生活の様子6見通しの悪いところは、一旦停止したあと、そろりそろりと顔を出し、安全確認をしてから進みます。 とても上手です。 5月31日 学校生活の様子5午前中は雨天のため、延期となってしまいましたが、午後は天候が回復し、実施できました。 5月31日 学校生活の様子4くぎを使った木工作品作りや粘土細工、イラストなどそれぞれが楽しみながら取り組んでいます。 5月31日 学校生活の様子3指番号やタンギングを教わりました。 また、「音を出さない時は、吸い口はおへその前へ置く」約束や片付けの時は吸い口をガーゼで拭くことなども教わりました。 5月31日 学校生活の様子2生徒指導担当より、高学年の自覚をもってよく頑張っていること、今後、高め合っていける集団となってほしい、旨のお話がありました。 5年生の児童は真剣に話を聞いていました。 5月31日 学校生活の様子1指1本分が入るくらいであごひもを締めるようです。 教え合いの雰囲気が温かいです。 5月30日のメニュー
「ひじきサラダ」のひじきは水で戻してからスチームコンベクションで蒸しています。鶏肉はよくほぐして混ぜやすくしてから冷やしておきます。
5月30日 木曜チャレンジの様子今年から木曜日に実施します。 今日は3年生のみでしたが、約60人の児童が参加し、集中してよく頑張っていました。 ボランティアの方もたくさん参加してくださいました。 ありがとうございました。 5月30日 3年自転車交通教室2自転車のかわりにペットボトルを置きました。 あっという間にペットボトルはぺちゃんこになってしまいました。 これからは、大型車の内輪差のことも考えて、待つ場所を考えましょう。 5月30日 3年自転車交通教室1注意事項を聞いて、安全に活動しています。 とても上手です。 5月29日のメニュー
ビタミンB1を多く含む豚肉に下味をつけた「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがで炒めています。
5月29日 学校生活の様子4箱の側面にも動きのあるものを取り入れ、立体的な作品もあります。 作品を見ただけで、ストーリーが伝わってくるような作品もあります。 さすが6年生。クオリティが高いです。 5月29日 学校生活の様子3動画を視聴して税金の仕組みを知ったり、クイズを楽しんだりしながら、税金の意義や重要性を知ることができました。 また、一億円と同等の重さのものを持たせてもらい、お金の大切さも実感しました。 5月29日 学校生活の様子2速そうな3人のおにです。 つかまらないよう頑張って。 5月29日 学校生活の様子1小さく体を丸めてから・・・ グー、チョキ、パーを体全体で大きく表現しています。 5月28日のメニュー
たくさんの野菜を洗って切ってから、焼きそばの中に入れて炒めています。
5月28日 たてわり活動2盛り上がっています。 たてわり活動終了後は、高学年の児童が1年生を教室まで送っていきました。 次回からのたてわり活動が楽しみですね。 5月28日 たてわり活動1互いに自己紹介をしました。 たてわり活動は異学年交流の素敵で楽しい場です。 これからどんな遊びをするのか、楽しみですね。 5月27日のメニュー
新じゃがを使った「肉じゃが」です。球根皮むき機で皮をむいた後は、1個ずつ包丁で芽を取ります。
|
|