9月26日 6年生修学旅行3厳かな雰囲気が漂っています。 事前学習をしてきたので、実際に見たり、聞いたり、感じ取ったりすることで、さらに深い学びにつながるとよいです。 9月26日 6年生修学旅行2各クラスのレク係が楽しいレクを準備してくれました。 9月26日 6年生修学旅行1全員そろって出発です。 校長先生より「本気で学ぼう、友達と協力しよう、城東小の児童であるという責任と自覚をもって行動しよう」などのお話がありました。 ぜひ楽しみながら学んできてください。 9月25日のメニュー
「肉じゃが」の時は、大量にじゃがいもを使うので、全員で皮むき・芽取り・洗浄・裁断の作業を分担しています。「茎わかめの金平」は唐辛子入れて少し辛めにしました。
9月25日 学校生活の様子4相手のことを考えながら、車いすを押したり、段差を上がったりすることを経験しました。 どんなことを感じたでしょうか? これらの体験をもとに、もっと深く、調べ学習をしていくようです。 9月25日 学校生活の様子3どうするとよいかな? コツを見つけられるといいですね。 9月25日 学校生活の様子2緊迫感が伝わってきます。 本番も楽しみです。 9月25日 学校生活の様子1できあがったすごろくで友達と遊ぶのも楽しみですね。 9月24日のメニュー
「おはぎ」を付けた「お彼岸献立」です。茹でた高崎うどんを冷たく流水で冷やして、熱いつけ汁にひたして食べます。
9月24日 学校生活の様子4美しい和音が音楽室に響いていました。 リコーダーでは、ソ♯の新しい運指を学び、練習を始めた頃は難しかったようですが、今日はとても上達し、みんな生き生きと演奏していました。 9月24日 学校生活の様子3力強い表現、かわいらしい表現、元気もりもりな表現などがあります。 豊かに表現できるよう頑張っています。 9月24日 学校生活の様子2タワー型、気球型、ツリー型など・・・ バランス、重心、構造について試行錯誤しながら表現しています。 9月24日 学校生活の様子1イラストを見てテンポよく英語で言っています。 どうやら列ごとにリレー形式で前の人から後ろの人に続けて言っていくようです。 盛り上がりそうです。 9月20日のメニュー
市内で収穫された梅を練り梅に加工した物を、サラダのドレッシングに使いました。ペンネのクリーム煮には、同じく市内産の米粉を入れています。
9月20日 2年生校外学習4友達と一緒にお弁当を食べました。 おうちの方が作ってくれたお弁当をみんなおいしそうに食べていました。 昆虫に関するたくさんの発見があったかな? 友達のよさを再発見できたかな? 素敵な1日になりました。保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備等、ありがとうございました。 9月20日 2年生校外学習3虫取り網を借りて、虫を探して観察しました。 9月20日 2年生校外学習2たくさんの種類の昆虫を興味深そうに見ています。 9月20日 2年生校外学習1昆虫ふれあい温室では、亜熱帯の植物が生い茂り、日本最大級のチョウ「オオゴマダラ」をはじめ、さまざまなチョウが優雅に飛んでいました。 9月19日のメニュー
「城下町ランチ」の「高崎駅弁ご飯」です。桜ご飯の上に、チンゲンサイを入れた具材を味付けしてのせています。
9月19日 学校生活の様子3友達に教わったり、先生に支援してもらったりしながら上手に作っています。 素敵なリースができそうです。 |
|