6月24日 1年生の様子1生活科では、朝顔の鉢を身近に置いて観察して、気付いたことを発表しています。 6月21日のメニュー
「スラッピィジョー」は、佐野産の大きなたまねぎを35kgみじん切りにしています。「じゃがいものスープ煮」のじゃがいもとキャベツ、「梅の香りサラダ」のだいこんときゅうりも地場産物です。
6月21日 学校生活の様子1自分だけのふしぎなたまごから何か生まれてきたよ。 想像を働かせて描きました。 見ている私たちも想像が広がります。 6月21日 PTAの方による花植え色とりどりのきれいな花壇になりました。 ありがとうございました。 6月20日のメニュー
みそ・みりん・酒の調味料を混ぜて作ったたれに、鮭をつけてから焼いた「西京焼き」です。もう一品は、すりごまといりごまで和えた「ごま和え」です。
6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学4お肉を薄く切るスライサーというものがありました。 冷蔵庫も冷凍庫も広く、ひんやりとしていました。 きちんと食品や商品が管理されていることに気付きました。 副店長さんやスーパーの方々には、お忙しい中、親切にご対応いただき、大変勉強になりました。ありがとうございました。 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学3看板をたよりに、買いたいものを探せるようです。 イラストだと、だれにとっても分かりやすいですね。 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学2たくさんの発見がありそうです。 かわった形の「ドラゴンフルーツ」という果物があります。 どんな味がするのかな? 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学1先に質問をしました。 (日によって違うそうですが)お客さんは1日に約2500人ほど来るそうです。年末は4000人を超えるそうです。 嬉しいことは、工夫して販売することで、たくさん売れることだそうです。 6月19日のメニュー
「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。パプリカ・ピーマンを入れて具を作りご飯に混ぜます。
6月19日 学校生活の様子5ピアノや楽器の生演奏、歌あり、ジェスチャーありでお話に引き込まれます。 エプロンシアターでは、さるかに合戦のお話をしてもらいました。 知ってるお話でも、たくさんの工夫があり、とても盛り上がりました。 6月19日 学校生活の様子4代表の児童が校長先生に渡しに来てくれました。 字もイラストもとても丁寧で、心がこもっているのが分かります。 児童も校長先生も嬉しそうです。 6月19日 学校生活の様子3手作りの看板がすてきです。 いちごができています。 6月19日 学校生活の様子2頼もしい体育委員さんです。 6月19日 学校生活の様子1今日の業前運動は、先生の声に合わせて、前後左右にぴょんぴょんと跳びます。 指示された方向に跳ぶバージョンの他、指示された方向とは逆方向に跳ぶバージョンもありました。考えながら体を動かす運動でとても盛り上がりました。 校長先生もチャレンジしていますよ。 6月18日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」は、三温糖・抹茶・青大豆の黄粉をあわせた粉を揚げたてのパンにまぶします。「カレーワンタンスープ」は、だし汁にカレールウをよく溶かしてからワンタンを加えています。
6月18日 学校生活の様子7「小さな約束」という曲です。 2つグループに分かれて、個人練習やグループ練習を頑張っていました。素敵な音色で演奏できるといいですね。 6月18日 学校生活の様子6破いたらどんな形に見えてきたかな? タブレットも上手に使っています。 6月18日 学校生活の様子5ふわふわことばとちくちくことばを確認しながら、ゆうあい3組の「ふわふわことばの木」をつくっています。 これからたくさんのふわふわことばの花が咲くといいですね。 6月18日 学校生活の様子4導入の部分では、ジェスチャーをつけながら楽しそうに歌っています。 盛り上がっています。 |
|